Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Информационные объекты: Магия или Высокая наука.

Оригинал взят у wwold в Информационные объекты: Магия или Высокая наука.

В последнее время часто случается так, что коллеги обращают внимание на второстепенные детали в постах. Так в раскладе о постиндустриальном политическом олимпе России от Евгения Гильбо, основной интерес вызвало его отношение к семитской богоизбранности и настоящей фашистской магии. Про евреев опустим, а вот тема фашистской магии весьма любопытна. Что подразумевал под ней сам автор – надо узнавать у него. Но так как он в молодости баловался психоанализом, думается, что речь идёт о продвинутых психотехниках, которые для непосвящённых могут казаться самой настоящей магией. Впрочем, любые чересчур продвинутые технологии для наивного аборигена всегда будут касаться таковыми.

На мой взгляд, при упоминании национального эгрегора и других сложных психоэнергетических субстанций мы имеем дело с информационными объектами. Я уже про них как-то рассказывал.

Информационные объекты (ИО) это «информация, производящая информацию». В нашем случае сложная, многоаспектовая информация, не зависящая от конкретных носителей, обладающая своими императивами для развития, поведением и эмоциями.

По большому счёту, человек живёт не сам по себе, а включённый в огромную общечеловеческую информационно-психологическую сеть. Точнее в сложноустроенную систему таких сетей. Такое сожительство носит симбиотический характер. То есть и человек участвует в создание такой сети, и сеть участвует в жизнедеятельности человека.

Наиболее простой пример ИО – это бюрократическая структура государства. Так называемый административный голем. Его разветвлённая структура с многочисленными исполнителями, которые выполняет алгоритмический набор действий и имеющие свой корпоративный интерес, является одним из простейших и в то же время действенных примеров существования ИО.

Обыватель в данном случае так же встроен в систему государственного голема в силу особенностей современной инфраструктуры, да, и по большому счёту, так удобней жить. В итоге он становится очередной ячейкой памяти/вспомогательным процессором данной системы, записав в свойблок памяти определённый алгоритм действий программы управления. Роль последней в данном случае выполняет идеология. По большому счёту, он превращается в биоробота, который действует на автоматизме.

Впрочем, далеко не все индивиды и не всегда готовы подключаться на основную идеологию голема. Они могут быть в оппозиции к нему. Неявной, когда индивид готов выполнять алгоритм голема, но до определённого предела. И явный, когда индивид отказывается от стандартной программы, и подключает некую оппозиционную альтернативу. Или же сам начинает генерировать новую программу, что более редкий случай.

Помимо голема в капиталистическом обществе ещё существует левиафан, который заточен, собственно, на добычу бабла. Это тоже специфический ИО, который к тому же находится в контрах с големом. На практике это заметно по трогательной «дружбе» бизнеса с госбюрократией.

Ну, и, конечно же, големами и левиафанами такие структуры не ограничиваются. Поэтому говорить о национальном эгрегоре в данном случае достаточно сложно. Это, действительно, не простая конструкция, изучение которой, вдобавок, существенно осложнено рядом обстоятельств. Одно из них в том, что современная наука считает всё это недоказанным шарлатанством, и отдаёт его изучение на откуп таковым. В итоге бреда на эту тему много больше, чем разумного взгляда.

Какие отсюда выводы?

Во-первых, среднестатистический человек предпочитает принимать решения согласно общей установке ИО, в который он включен. Короче, не особо заморачивается со своим мнением. Особенно наглядно это проявляется в эффекте толпы, где даже разумные особи попадают под её воздействие и могут творить всякие непотребности, за которые им будет потом стыдно.

Во-вторых, устаканненый ИО невозможно перелицевать одним человеком или маленькой группой единомышленников. Даже высокопоставленных – система будет постоянно отторгать их, если инициативы идут в разрез с устремлениями системы. Это, кстати, о судьбе ВВП, коль он вздумает поиграть в царя-реформатора по настоящему. Система его просто проигнорирует, что ныне и происходит со многими благими начинаниями.

В-третьих, ИО типа голем достаточно долго сопротивляются кризису, но и их крушение происходит практически мгновенно. После этого у обывателя наблюдается шок, что не удивительно – управляющая программа-то слетела. После чего он начинает лихорадочно подыскивать себе новую программу для действий. Вот именно в такие периоды появляется шанс у индивидуалистов-идеологов. В переходный период мы становимся свидетелями масштабной самоорганизации масс, когда, словно бы из-под земли, могут появляться новые лидеры и идеологии, которые начинают структурировать вокруг себя новую реальность. В итоге люди переключаются либо на существующие альтернативные ИО, либо наблюдается появление ряда новых, которые вступают друг с другом в жёсткую конкуренцию. Таких идеологов в теории ИО называют Героями, так как они являются непосредственными активаторами Сюжетов.

В-четвёртых, ИО это специфический психоэнергитический объект, который работает со специфическими инструментами. Последние в своей работе опираются на более простой и древний базис населения, который формирует его архетип. Это мифы, скрипты, сюжеты. Поэтому и работать с ИО проще через миф, сюжетность. Что со стороны может казаться самой настоящей магией за счёт ритуальности и апелляции к глубинам подсознания.

В-пятых, переход в постиндастриал потребует создания новых типов ИО, способных справиться с вызовами будущего. Классические же ИО индустриальной фазы: големы и левиафаны будут в перманентном кризисе, как и связанные с ними общественные формации (последнее подразумевает невозможность реализовать ни одного из «золотых веков» прошлого). Новые ИО будут сформированы либо в результате самоорганизации, либо целенаправленно. Но последнее подразумевает, что человечество перешло на новый уровень развития и способно управлять своей эволюцией. Что сомнительно. По крайней мере, сейчас таких сил не видно.

Действие ИО на примере Русской весны на Украине.

На Украине с точки зрения ИО всё было интересно. Украинский бюрократический голем, на мой взгляд, проявил хорошую живучесть, и мог бы ещё протянуть, но добили его внешние силы и непомерная жадность внутренних элит. Впрочем, гибель големов из-за жадности их элитной составляющей это норма конечного развития этих информационных сущностей. Поэтому чисто бюрократические государства быстро приходят к кризису. Кстати, исконные капиталистические государства более устойчивы – за счёт наличия конкурирующего объекта – Левиафана, который держит голема в конкурентном тонусе.

Ну, современная Украина никогда не была правильным капиталистическим государством (как и РФ, впрочем), поэтому итог украинского административного голема был стандартен – практически мгновенная смерть. После чего Украина опустилась в хаос без руля и ветрил, где энергичная и имеющая план небольшая группа могла творить поистине чудеса. Ну, а большие игроки, в принципе, творить на своё усмотрение Историю. Например, забрать Крым. Или весь юго-восток. При последнем решении большая часть населения быстро бы переключилась на ИО российского административного голема и не дула бы в ус. А так была вынуждена либо находиться в депрессии, либо переключаться на новый украинский ИО, изначально деструктивный по своей сути.

Впрочем, и малые внутренние группы становятся способные на многое. С одной стороны, мощь государственной машины резко пропала, что вызывает поддержку комплементарных групп населения, которые оказались лишены информационно-управляющей удавки. Именно этот механизм позволил начать формирование структур Донецкой и Луганской народных республик. Именно он отвечает за появление героев Русской весны, которые словно бы выпрыгнули из небытия.

При этом заметим, что ни Стрелок, ни Мозговой, ни Губарев не являлись носителями каких-то особых теоретических воззрений, у них отсутствовала серьёзная структурная, теоретическая база и достаточный опыт управления. Тем не менее, их идеализма, харизмы и управленческих навыков хватило, чтобы буквально из ничего начать творить чудеса.

Т.е. с точки зрения теории ИО – они сами превратились в специфические информационные объекты. В Героев, которым суждено либо реализовать старые Сюжеты в новом исполнении, либо погибнуть. Но при этом всё равно оставить яркий свет на историческом небосклоне.

Но Украина периферийная страна в геополитических играх, поэтому к формированию новых как политических, так и информационных объектов активно приступили внешние силы, которые предлагают свои шаблоны для строительства. Поэтому эксперимент чистым не является, но некоторые выводы из украинских событий можно сделать.

Роль ИО в будущих российских событиях.

Основной тип ИО в российском обществе – административный голем. Так как Россия не является страной с капиталистическим стержнем, а бизнес сильно срощен с государством, то полноценного левиафана нет. Тот убогий карлик, который наличествует, не способен решать задачи баланса голема. Да, и время индустриальных ИО, по большому счёту, прошло.

Кризис российского административного голема будет развиваться по украинскому сценарию. Долгое и медленное падение всех показателей при практически стабильном политическом строе, а потом практически мгновенная аннигиляция и вакуум власти. При этом до кризисной черты будет наблюдаться серьёзная активность охранительных функций голема по уничтожению альтернативных проектов, в то время как после неё – их воздействие на общественные процессы практически не будут ощущаться. Но и общество останется с минимально готовыми альтернативами. Что будет синтезировать синдром Новороссии, когда появилось поле для манёвра, но ни сил, ни структур, да и понимания, что делать с этим полем нет. Что потребует время и существенных затрат на определение направления в новом эволюционном раскладе. Практически это будет момент истины для русской цивилизации. Пройдём его – Россия продолжит свою летопись на страницах истории, не пройдёт – пополним кунсткамеру великих погибших цивилизаций прошлого.

В этом плане очень интересны будут лики Героев, которые возглавят процесс формирования новых ИО. Желательно, чтобы это были персонажи уровня Пророков, которые не только начнут структурировать психоинформационное пространство вокруг себя, но и смогут указать новый путь для цивилизационного развития (и не только русского). Пока украинские события показали, что Герои среди русского культурного базиса есть, но ни один из них даже близко не дотягивает до уровня Пророка.

P.S. Кому-то могло показаться, что я ничего не рассказал про настоящую фашистскую магию. Так вот ночные факельные шествия, упования ни мифы Почвы и Крови – это и есть обращение к ИО, формирующегося на базе фашистского административного голема (а это сама по себе чистая административно-бюрократическая структура). Объекта, которые вполне уверено переформатирует неглупые и образованные массы под заданный тоталитарный формат.

Управление ИО это, ребята, ещё та магия, которая продвинутая социальная технология.

Tags: Прорыв в Имматериум, Теория информационных объектов, Техномистицизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments