Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Архетип "Спящего Императора" в коллективном бессознательном человечества.




В разных традициях существует представление о спящем Государе, который проснётся в конце времен. В Европе верили, что король Артур, Карл Великий, Фридрих Барбаросса и многие другие правители и герои вовсе не умерли, но заснули. Не чужд этим представлениям и православный мир, более того, там пробуждение Государя рассматривается как некая метаполитическая революция. Пробудившийся Царь предстаёт вождём самой настоящей социалистической революции, которая установит строй Правды. Хотя почему только установит? Можно предположить, что речь идёт и о восстановлении (сравним слово «восстание» со словом «восстановление») - того самого изначального строя, который именуют «Золотым веком».

«Спящий Государь» – это не какая-то личность в плане индивидуальности, хотя она может символически проявляться в разных личностях. Речь здесь идёт о некоем сверхличностном принципе, который является центром и полюсом нашей вселенной – того плотно-материального мира, в котором мы обитаем. И нордическое, полярное местонахождение спящего Царя символизирует его статус космического полюса. В индоарийской традиции этим принципом и полярным субъектом выступал «Вайшванара» («Всечеловек»), он же – бог Агни, чьё имя даже не требует перевода.


В индоарийской традиции этот «всечеловек» был известен так же и как «Чакравартин» - «тот, который поворачивает колесо». Последнее имя можно трактовать по-разному, и можно предположить, что спящий Царь вращает Время, воспроизводя нашу реальность на разных новых уровнях и препятствуя её полному, окончательному распаду, начало коему дал «Большой Взрыв», разнёсший на осколки изначальную полноту тотального Субъекта (Пуруши индоарийской мифологии). Именно этот Субъект и был изначально сотворенным Первочеловеком, призванным возрастать бесконечно в созерцании Божественного Света и вкушать плоды с Древа Жизни («Вечной»).

Полная статья:
(с) http://rusyappi.ru/dovody/revolyutsiya-probuzhdjonnykh
Tags: Архетип Спящего Императора, Витрувианский Человек, Постхристианская дхарма Запада, Правильный клерикализм, Церковь Бога-Императора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments