Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Сикль и ауреус

Оригинал взят у legatus_pretor в Сикль и ауреус
Продолжаются удивительные претурбации римского ауреуса, продолжающего стремительное падение против парфянского сикля.

В минувшие дни многих аргентариев Империи охватила сущая паника, поскольку греческие вольноотпущенники-трапезиты, ведающие скупкой и продажей сикля, учинили столь бесстыдные спекуляции, что если прежде на один римский солид можно было в любой траттории купить соловьиные язычки в меду, то ныне хватает лишь на мясо ежа, причем не обязательно морского!

Менялы-нуммулярии не отстают от богомерзких греков и в меняльных лавках на улицах, прилегающих к Капитолию, Квириналу и Палатину требуют за один сикль сумму, значительно превышающую ставку Совета Аргентариев, а некоторые торговцы начали продавать товары, обозначая цену в парфянских деньгах! Впрочем, городская когорта быстро вразумила наглецов, пригрозив продать в рабство особо ретивых.

Тем временем у граждан Рима все больше вопросов к матроне Эльвирии, возглавляющей вышеупомянутый Совет – добрые квириты поговаривают, будто и так в нарушение всех древних традиций столь важную должность доверили слабой женщине, а не мудрому патрицию, да вдобавок любезная Эльвирия обучалась у злокозненных парфян, и удостаивалась похвалы от парфянского посланника при дворе божественного Августа.

Утреннее повышение процентной ставки аргентариями до семнадцатой части от полных ста, особых изменений не принесло. Кроме того продолжают снижаться цены на черную земляную смолу, в чем несомненно просматриваются парфянские происки и сговор тамошнего царя Абамарака с дикими племенами Аравии, где, как говорят, земляная смола по ночам падает с неба и достается за сущий бесценок.

У квиритов на Форуме лишь один вопрос: отчего сохраняет молчание Цезарь Август, и как долго матрона Эльвирия со своей клиентелой будут позволять презренным вольноотпущенникам и грекам учинять столь возмутительные спекуляции?!

Август
Tags: Хроники Вечного Рима, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments