Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Уриель Вентрис. Апокрифы Экклезиархии.



Уриэль Вентрис – капитан Четвертой роты Ультрамаринов, нам известна его жизнь и деяния во Вселенной Вархаммера. А что же мы найдем, если поищем аналогии в наследии литературы и духовных книгах? Мы начнем свой поиск там, поскольку благородный капитан, чей девиз «Отвага и Честь!», носит гордое имя архангела, с которым связано множество тайн.
Уриил – имя, имеющее значение «Бог – мой свет», «просветитель», «пламя Бога». На латыни «Вентрис» - это «живот» в значении «жизнь», «сражаться, не жалея живота своего».

Архангел Уриил был одним из семи, которых Бог отправил наблюдать за людьми. В одной из книг он назван «могущественным Архангелом, управляющим планетой». В поэме Мильтона «Потерянный рай» он управляет Солнцем, его власть огромна. Уриил – свет или огонь Божий, просветитель потемненных и невежд, яростный воин, сокрушающий тех, кто отвергает слово Бога. Его символ – обнаженный меч в одной руке и пламя, таящееся в другой. Уриэль Вентрис, отдающий себя борьбе с ксеносами, побеждающий полчища врагов, так и видится читателю с пламенным мечом в руках, бегущий по полю боя, осененный светом Императора.
Сопровождающий архангела Уриила цвет – голубой. Цвет высокого неба без облака сомнений. Доспехи Уриэля Вентриса того же прекрасного цвета с зеленой окантовкой наплечников.

Об архангеле Урииле мы читаем в третьей книге Ездры. Он приходит, как просветитель, и приносит ответы на трудные вопросы. Ему молились, взывая о помощи. Его днем был четверг. Кстати, в Скандинавской мифологии, это день Тора, славного сына Одина и Фриги, великого и непобедимого воина. Но мы отвлеклись. Вернемся к архангелу Уриилу. В поэме Мильтона архангел Уриил предупреждает о приходе Сатаны, который будет искушать людей плодом с Древа Познания. Как в книге «Отвага и Честь» Уриэль Вентрис предупредил правителя Павониса о появлении Тау. А в священных книгах сказано, что Уриил приходит к тем, чье сознание изменил Сатана, создав из них свое подобие, и спасает их словом и вразумлением. Уриэль Вентрис берет на себя ответственность за судьбу измененных Хаосом невинных людей, по имперским законам не имеющим права на жизнь. Он спасает их, дарует им прощение Императора, и право с просветленной душой уйти в иной мир.
Архангел в переводе обозначает «Бог есть свет», «Свет Божий», так как он дает пророческие предсказания и предупреждения, освещает ситуацию. У Уриила этот дар был особо сильным. А у Вентриса шестое чувство часто подсказывало, что будет, и как нужно поступить, что не раз спасало его и Пазаниуса в самых сложных ситуациях.
Почитание Уриила совсем было прекращено на основании Римского собора 745 года. Почему это произошло, на этот вопрос четкого ответа нет. В это время шло отделение апокрифов от основных текстов священного писания. А Уриил часто упоминался именно в апокрифах. Но возможна еще одна причина. Однажды Уриил отступил от канона. Он должен был оставаться архангелом, а он явился в образе человека. Превращение ангела в человека отмечено лишь однажды - в случае с Уриилом. Когда Иааков боролся с темным ангелом, архангел Уриил говорит: "Я сошел на землю, чтобы поселиться среди людей и по имени меня будут звать». Возможно, из-за отступления от канона он был забыт. Забыт настолько, что его упоминание и почитание было запрещено под страхом отлучения. И только относительно недавно, в пятнадцатом веке, архангел Уриил начал возвращаться во всей славе.
Невольно напрашивается параллель с Уриэлем Вентрисом. Причем речь идет о том, что он мог являться тем самым вторым примархом, любая информация о котором была уничтожена. Как во время Римского собора 745 года, так и в 31-ом тысячелетии в Империуме был издан Указ о Забвении – Damnatio Memoriae – «Осуждение памяти». Возможно тогда все сведения и исчезли из имперских архивов. Это только предположение, но кто знает…


(с) http://vk.com/strictlyofimperially
Tags: Империум человечества, Слово Экклезиархии, Церковь Бога-Императора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments