Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Про танк Т-34-85 "Э"

Оригинал взят у red_sovet в Про танк Т-34-85 «Э»

Уникальная разработка танка Т-34-85 «Э» (1949-1952), единственный собранный прототип, к сожалению, не сохранился.


В конце 1948 года конструкторскому бюро Жозефа Котина (после войны переехавшему из Челябинска в Ленинград) наравне с проектами тяжелого танка ИС-4 и плавающего ПТ-76 была поручена разработка уникальной машины получившей индекс «Э» — «электрический». ЦК партии поставило следующую задачу: создать на базе одного из серийных танков машину, способную на большом расстоянии поражать бронетехнику противника мощными направленными электрическими разрядами с целью уничтожения экипажа (сам вражеский танк остается практически невредимым, остается лишь заменить проводку).


q6761




В качестве шасси был выбран надежный и полностью зарекомендовавший себя Т-34-85, боевая энергетическая установка разрабатывалась под руководством Первого Главного Управления при Совмине СССР (начальник ПГУ — Б.Л. Ванников) и с непосредственным участием академика И. В. Курчатова (Обнинск). На основе промышленного реактора Ф-2 был создан портативный реактор Ф-7-П с графитовыми замедлителями, топливо — изотопы урана 235 и 233. Энергетическая установка размером 2,1 метра на 1,35 метра и массой 2,15 тонны устанавливалась на корме танка. Мощность — 0,7 МВТ.


Вооружение: спаренное высоковольтное импульсное концевое устройство с блоком электронного преобразователя напряжения, дополнительно — импульсные трансформаторы с устройством предионизации. Радиус прямого поражения — до 4,5 километров, в зависимости от действий экипажа ионизированный канал молнии характеризуется токами от сотен, до нескольких тысяч ампер.


Характеристики машины:

— Боевая масса 33,8 тонны.

— Экипаж — 5.

— Бронирование — лоб корпуса, борт, корма 45 мм; лоб башни 90 мм, защита реактора — 75 мм.

— Двигатели: два электродвигателя с питанием от портативного реактора Ф-7-П.


Единственный построенный экземпляр испытывался в 1951-54 годах на полигоне НИИ БТВТ в Кубинке, но после закрытия проекта в 1955 году (личное распоряжение Н. С. Хрущева) машина была разобрана. В настоящий момент ее можно увидеть только в виде моделей.


q6760


q6762


q6763


Источник




Автор: Тов. Сталин

Источник: http://red-sovet.su/post/27733/about-t-34-85-e




Tags: Зов Последнего Рима, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments