Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Генетическая модификация людей перестала казаться фантастикой и технологией далекого будущего



Оригинал взят у vchernik в Генетическая модификация людей перестала казаться фантастикой и технологией далекого будущего
В центре внимания оказалось одно из главных биологических открытий XXI века — система CRISPR/Cas9. Это генетический инструмент, позаимствованный у бактерий, который позволяет направлять любой белок в любую точку ДНК. На практике это означает, что с помощью «Криспера» можно точечно редактировать геномы прямо в живых клетках, отправляя в заданное место фермент, разрезающий и сшивающий гены определенным образом.

CRISPR/Cas9 впервые применили для модификации генов в 2012 году. За прошедшие три года он стал самым популярным новым инструментом биологии и почти наверняка будет удостоен Нобелевской премии в ближайшие несколько лет.

[...] от анонимных рецензентов якобы поступила информация, что китайские ученые применили CRISPR не просто на человеческих клетках, а на клетках половой линии.

Генная терапия, например, — это генетическая модификация соматических клеток: иммунной системы, кожи, мозга и т. д. Гены, введенные в эти клетки, не могут передаться в следующее поколение.

Совсем другое дело — клетки половой линии. ... Любые изменения, которые происходят в ее генах, становятся наследуемыми. ... Модификация клеток половой линии — это шаг в сторону модификации человека и его потомства. [...]

С учетом нового витка развития технологии CRISPR и статьи Гантца и Биера генетическая модификация людей внезапно перестала казаться фантастикой и технологией далекого будущего, превратившись в реальную практическую возможность.

(полностью здесь.)

Tags: Технологическая сингулярность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment