Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

кому он нужен, этот Васька?

Оригинал взят у kommari в кому он нужен, этот Васька?
Якобинец, быть может, чтобы срезать, а может по какой иной причине, задал тем не менее очень хороший вопрос. Как сказали бы в старое доброе время, коренной:

"А зачем, собственно, нужен социализм, если каждый рабочий может просто в индивидуальном порядке обеспечить себе красивую жизнь, начав хорошо работать?"

Скажу страшное - низачем. И почти никому.

Дело в том, что людей, отрицающих капитализм просто за то, что это капитализм, людей, считающих, что капитализм - это рабство и людоедство по определению, зло в принципе - таких людей вообще очень мало. Горсть.

Нас мало, нас адски мало,
А самое страшное, что мы врозь...


А обыкновенный человек задумывается о несправедливости общественного устройства лишь только тогда, когда лично ему становится нереально плохо. Например, если на него надевают шинелку, дают ружжо и посылают гнить в окопы где-нибудь во Фландрии или под Перемышлем. С большой вероятностью там сдохнуть, при этом за какую-нибудь неведому хуйню - а на самом деле за то, чтобы какие-то дядечки в кабинетах получили с этого какие-нибудь ништяги.

Или когда жратву становится не на что купить, обесцененные деньги выдают в мешках, при этом и на них еще фиг чего купишь. А дома бледные от недоедания дети и больные старики, которым не достать лекарств.

Вот тогда т.н. обычный человек вспоминает, что где-то там были такие люди, типа красные, которые говорили, что у них есть План, который решит эти проблемы в корне. И только в этом случае этот обычный человек дает этим людям попробовать.
Tags: Аксиомы Имперской Истины, Зов Последнего Рима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments