Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Очередные выходки любезного Милония

Оригинал взят у legatus_pretor в Очередные выходки любезного Милония
О добрые граждане Рима! Позвольте поведать вам о новых приключениях сенатора Милония, случившихся во время праздничного шествия в честь последнего дня Флоралий.

Как обычно, праздник Флоралий, посвященный богине весны, завершается массовым шествием римских граждан через весь город. Во времена Республики римляне обычно проходили по городу с алыми знаменами, означающими верность идеалам Республики и римского народа; теперь же, когда среди квиритов наблюдаются стремление к совершенно разным идеалам, граждане несут те знамена, которые им больше по душе. В итоге под конец Флоралий на праздничном шествии можно увидеть и приверженцев Красных Туник, и ревнителей Рима эпохи Семи Царей, и поклонников Цезаря Августа, и его противников.

На этот раз одну из колонн составили мятежные патриции из columna quinta: одни из них гордо несли пред собой парфянскую золотую жабу, другие размахивали умбрийским знаменем с нарисованными на нам вилами. Были и поклонники египетского бога Крокодила, которые покинули деревню In Germanica в болоте близ устья Тибра, дабы присоединиться к шествию.

Но заметнее всех, конечно же, были греки. Они вышли вместе с остальными гражданами, облачившись в свои греческие одежды, размахивая разноцветными лентами и призывая остальных граждан быть более терпимыми к их греческим причудам.

Но так получилось, что шествие греков увидел с террасы своей виллы сенатор Милоний. Побагровев от ярости и чуть не поперхнувшись фалернским вином, он приказал своему рабу намотать на него любимую полосатую тогу и с необыкновенной скоростью кинулся к шествию, дабы преградить грекам путь.

О, что тут началось! Любезный Милоний умолял легионеров из городской когорты, охранявших шествие, схватить несчастных греков и бросить в темницу, а затем скормить их львам, разрубить их сердца на части, сжечь и развеять пепел над Тибром. Легионеры же отвечали, что сажать греков в тюрьму не положено, и римских законов они не нарушают.

"Греки! Проклятые греки! Бойтесь гнева Гекаты! Вы попадете в царство Плутона, и там вас будут терзать злые подземные духи!" - кричал сенатор Милоний, размахивая невесть откуда взявшимся флагом Римской Галлии.

Те же в ответ, смеясь, кричали, что сенатора Милония надо сослать в далекие африканские земли, где живут людоеды. Милоний, побагровев от ярости, вновь призвал легионеров схватить греков, но те были неумолимы: им даже пришлось сдержать любезного Милония, когда в порыве ярости он попытался преградить шествие своим телом.

"Греки! Греки! Проклятые ахейцы! Galli! Побойтесь Юпитера, ибо испепелит он вас молниями, и провалитесь вы в темное царство Плутона!" - в исступлении кричал Милоний.

Греки же отнеслись к присутствию Милония как к некоему забавному действу: к примеру, две юные гречанки с острова Лесбос поцеловали друг друга, приказав своему ученому рабу нарисовать их на фоне разъяренного сенатора.

В итоге любезный Милоний, выкрикивая яростные ругательства и постоянно придерживая края своей тоги, прошел с греками почти весь их путь через город, постоянно забегая в начало шествия и крича о гневе Юпитера. Остановился он только тогда, когда совсем выдохся, не мог более бежать и потребовал рабов с носилками.

Что же тут можно сказать? Иные граждане полагают, что приверженцев columna quinta, вышедших на римский праздник с умбрийскими боевыми знаменами, и впрямь не стоило пускать на шествие. Но ответь, о любезный Милоний, зачем же так стремишься ты всегда быть там же, где ходят греки?..

http://www.youtube.com/watch?v=-YAhnM0LMNg

http://www.fontanka.ru/2015/05/01/061/

Tags: Хроники Вечного Рима, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments