Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Развитие



Оригинал взят у darkhon в Развитие
Оригинал взят у vlkamov в Развитие
keyboard09 навел на, не побоюсь этого слова, прорывное выступление П.Санаева




наше общество словно разбито на несколько разных народов? Один народ мечтает вернуться в СССР, другой стремится навсегда обняться с Западом, третий народ хочет строить независимую капиталистическую Россию, четвертый реставрировать монархию, пятый требует национального государства… Кажется невозможным, что эти народы смогут обрести идею единую для всех, но она легко найдется по принципу пересекающихся множеств.

Народ СССР тоскует не по красным транспарантам и речам Брежнева, а по научным кораблям, бороздившим океаны, и по олимпийским победам. По русским самолетам, которые строят русские люди, тоскует этот народ, по лучшему в мире образованию и новым изобретениям. Как назвать это все одним словом? Это – Развитие.

Народ, мечтающий о независимой капиталистической России, хочет побеждать других капиталистов – это их драйв, их смысл жизни – потеснить с рынка хоть один мировой бренд. Для этого, а не только для денег создает «Марусю» Николай Фоменко, производит комбайны Константин Бабкин и снимает на своей студии коммерческие фильмы Тимур Бекмамбетов. Это – Развитие.

Националисты хотят не зигу кидать, а видеть людей своей нации процветающими на своей земле. Процветание – это рабочие места, образование, перспектива. Это – Развитие.

Монархисты вспоминают царя на троне не за «Славься Державный!», а за империю от Европы до Тихого океана. Это было Развитие.

Одно слово объединяет четыре народа из пяти названных, и только народу, глядящему на Запад, никакое развитие в «этой стране» не интересно. Но много талантливых людей среди этих отщепенцев, и если бы идея Развития победила, примкнула бы к единой общности и большая часть этого народа тоже. Один народ, одна идея – Развитие своей страны.


Если кто не понял, упоминаемое здесь Развитие - и есть та Цель, к которой надо стремиться, относительно которой и надо сверять действия свои и других людей, государства. Конечно построение целевой функции и вычисления непросты, однако в большинстве случаев сразу видно, ведет ли тот или иной шаг к Развитию или нет.

Прим.W.: Я на тему капиталистов очень сомневаюсь, но должны быть такие русские предприниматели, которые тоже создают производство чего-то и т.д., в отличие от спекулянтов и мошенников.
Ну и мелкоформальноть: развитие -- это Путь, а не цель. Нет конечной точки.





Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments