Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Религиоведческий анализ "Сути Времени"

Оригинал взят у cardinalpavel в Религиоведческий анализ "Сути Времени"
Автор абсолютно прав что нельзя недооценивать Кургиняна.
Все дуалистические доктрины, если подать их под правильным "соусом", имеют ужасную притягательную силу для неокрепших умов.
Мне лично повезло что у меня одно из образований философское, я в полной мере разбираюсь в этих материях, и что я православный. А также то что Кургинян сам себя разоблачил своей атакой на Русский мир.
Но, сложись по-другому, и скажем так, начни он свою деятельность на десяток лет, даже на пять лет раньше, я бы вполне поддался, потому-что все идеи дуализма, равного противостояния Света и Тьмы, вечной войны между этими силами, повторюсь очень притягательны для неокрепших умов.
Тем более когда такие идеи еще подаются не только в религиозном ключе напрямую, а в связке с достаточно интересными по многим направлениям политическими и социальными  идеями (по крайней мере, до атаки на Новороссию эти его идеи, несмотря на ряд возражений, вызывали огромный интерес и у меня; сейчас это даже не смешно когда Кургинян рассуждает не только о Русском мире и русских, но даже и о социализме, потому-что он давно стал типичным защитником реально существующей капиталистической системы).
Это игры очень опасные.
Правда радует то, что  СВ единоличная секта, стопроцентно завязанная на лидера,  там нет даже намека на возможного преемника или сколько-нибудь сопоставимую личность способную продолжить дело (даже у какого-нибудь Жирика, подбирающего себе всяких мальчиков-холуев и то рядовой состав по-самостоятельней будет, несмотря на всю привязку ЛДПР к его личности).  А значит это организация без будущего
.

Оригинал взят у 777hawk в Религиоведческий анализ "Сути Времени"

Религиоведческий анализ "Сути Времени"
Религиоведческий анализ "Сути Времени"
Взято на www.predanieneo.comhtt



Религиоведческий анализ Сути Времени


Потратил время на изучение учения Кургиняна и его критику, и не остался разочарованным. Люблю, как говорят у нас в народе, Хребты Безумия. Если вкратце, то Кургинян делает для публики вид, что является коммунистом-сталинистом, ратующим за восстановление СССР, но на самом деле основу его мировоззрения составляет Красная Метафизика. Вера в то, что существует предвечная Нетварная Тьма ("Земля бе невидима и неустроена, и тма верху бездны, и Дух Божий ношашеся верху воды" - Кургинян считает, что "тьма" здесь не отсутствие света, а самостоятельная злая сила, и, более того, по некоторым оговоркам ассоциирует эту "тьму" с не так давно открытой Темной Материей) - и Творец с Островом Бытия, который пытается поглотить Тьма. Соответственно, в мире есть Черная Метафизика Гностиков, служащих Тьме и желающих уничтожить Бытие, чтобы слиться с Тьмой в покойном единении (Черную Метафизику Курги ассоциирует с фашизмом), и есть Красная Метафизика Хилиастов, цель которых помочь Творцу максимально расширить Остров Бытия (Красную Метафизику Курги ассоциирует с коммунизмом).

С точки зрения Кургиняна, проект СССР был проектом по построению коллективного богочеловека (хилиасты верят, что перед Страшным Судом и Новым Миром Христос будет тысячу лет править на земле в золотом царстве праведников - именно советское "Рай на земле" и было попыткой построить это царство) - а Третий Рейх, соответственно, реакций Нетварной Тьмы и бунтом гностиков против Демиурга. Вся защита истории СССР для Кургиняна - не сколько исторический спор, сколько религиозный долг, примерно как для христиан - защита Церкви от поругания.

С точки зрения православной традиции, "тьма" в начале Книги Бытия - просто отсутствие света, а не какая-то самостоятельная сила, и, более того, зло с точки зрения православных не есть какая-то материя, но есть лишь злая воля человека, наделенного свободной волей Богом. Утверждать обратно - это оспаривать или всесилие Господа, или его всеблагость, и оба варианта являются классической ересью, за которую Сергея Ервандовича надо немножечко на костер. Святой Василий Великий подробно разъяснил тему с самостоятельной "тьмой", и Курги надо или подвергать сомнению авторитет одного из Отцов Церкви, или же честно признать, что он играет не за православную команду.

С точки зрения же религиоведа, упоминания господином Кургиняном "традиции алеф" и его общий взгляд на мир с характерными проговорками говорят нам о том, что перед нами каббалист (грубо говоря, Тора начинается с книги "Берешит", что, на взгляд каббалистов, говорит нам о существовании предшествовавших Торе священных текстов, по первой букве еврейского алфавит - "Алеф").

Понятная цитата из Кургиняна, чтобы вы не подумали, что я на честного коммуниста наговариваю:


"Сценарий, в котором мы, признавая Творца благим, не считаем зло (а) сотворенным вообще и (б) сотворенным во благо, – это сценарий Алефа.

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною». Если Тьма над Бездной, то Тьма предвечна, несотворенна и враждебна Творцу и Творению. Бытие – это мир форм, созданный и охраняемый Творцом. По ту сторону – активное и самодостаточное Антибытие... Не пассивное Небытие, а Тьма, подпитывающая любые противоречия в отношениях Творца и Творений»

То, что Творец создал Творение противоречивым и потому способным к развитию, не отменяется в «сценарии Алеф». Утверждается лишь, что есть суперсила, способная играть на этих противоречиях по «формуле превращения». Форма отпадает в силу противоречия и... Не чахнет, а наливается Тьмой, коль скоро в отпадении своем Форма соглашается пожирать свое Содержание, свою субстанциональность, бытийственность.

Как только Форма приняла окончательное решение и начала каннибальствовать, пожирая смысл и его субстанциональность, ее начинает подпитывать не какое-то там вторичное зло, а Госпожа Тьма, несотворенная предтварность, потревоженная Творцом, та Тьма, что над Бездной.

Фрейд назвал эту Тьму Танатосом.
Последователи Эйнштейна – темной энергией.
Маркс –
источником превращения Формы.

Читатель, если хочет, может считать, что красная метафизика – это и есть метафизика хилиастическая. И что она в качестве таковой противостоит черной гностической. Это не будет грубой ошибкой, но на самом деле это не вполне так"

То неловкое чувство, когда антисемитские памфлеты о "коммунистах-каббалистах" оказываются правдой. Собственно, отсюда становится понятна и странная живость "Сути Времени" на фоне анемичной красной движухи в России: люди используют всю риторику про СССР и коммунизм лишь как панцирь для абсолютно безумной сектантской манихейско-каббалистической религиозной системы (в качестве второго уровня маскировки называя это "красным хилиазмом"). При этом большинство членов "Сути Времени" весьма смутно представляют себе "Красную Метафизику", и на полном серьезе думают, что "противостоять Тьме" - это у Сергея Ервандовича такая метафора. Сторонние же люди и вовсе думают, что Кургинян несет малоосмысленный бред, не понимая, что перед ними цельная и прекрасно сформированная религиозная доктрина.

Наконец, этот взгляд на мир абсолютно антихристианский - для христианина Бог наделил его свободной волей, и Зло таится в каждом из нас, каждый грешен и каждый должен начинать со своей злой воли, тогда как для кургинина Зло есть предвечное и несотворенное, с чем надо бороться в других - и, скажем откровенно, фашистский.

Коммунисты должны помнить, что никакой Красной Хилиастической Метафизики у материалистов нет и быть не может, "рельсой по хлебалу" - вот и вся коммунистическая метафизика. Православные же должны помнить о том, что сознательное отпадение от Истины Божьей в пользу чужих культов - грех, ведущий к смерти души. Циничные же атеисты из АП должны задуматься о тонкой разнице между молодняком по 300 рублей за нос и реально упоротыми сектантами, которым они везде дали зеленый свет, думая, что это очередные нашисты.

Читателям же при встрече с сутинятами стоит не спорить с ними про СССР, ВОВ и т.п., а вежливо спрашивать сутинят, что они знают о "Красной Метафизике", лежащей в основе идеологии их организации, после чего торжественно зачитывать статью 207 из "Уложения о наказаниях" 1845 года выпуска:

207. Последователи сект, именуемых духоборцами, иконоборцами, малаканами, иудействующими, скопцами, а равно и другие принадлежащее к ересям, которые установленным для сего порядком признаны или в последствии будут признаны особенно вредными, за распространение своей ереси и совращение в оную других, по совершенном изобличении в сем преступлении, подвергаются: лишению всех прав состояния и ссылке: из Европейской России в Закавказский край, из областей Кавказской и Каспийской и из губернии Грузино-Имеретинской в Сибирь, а по Сибири в отдаленнейшие оной места, для водворения особо от других поселенцев и старожилов. Малаканы и прочие из принадлежащих к ересям, признанным особенно вредными, дозволяющие себе проповедывать свое лжеучение публично Православным, за самое первое сего рода действие признаются распространителями раскола.

http://www.predanieneo.com/t7811-topic#462853
Tags: Гностическая матрица, Постхристианская дхарма Запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments