Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Перестройка - революция Плохишей.

Оригинал взят у zina_korzina в Перестройка - революция Плохишей.

  • В своё время я писала текст, касавшийся анти-мажорного кино 1980-х. Помните, главным гадом вечно оказывался мальчик-мажор - циничный, лощёный, порочный, высокомерный, расчётливый? Тогда я сделала неверный вывод - сынки начальников были кровно заинтересованы в сохранении СССР, ибо где и когда их папина «Волга» и абонемент в дефицитный бассейн могут быть признаками бомонда?! Вот они и держались на антиперестроечной волне. Всё сложнее. Точнее - всё наоборот. Перестройка – их золотой век. Час триумфа. Время, когда вальяжно-сытые мальчики-мажоры вышли на широкую дорогу, ведущую в небесный Лас-Вегас. Туда! Go West! Это их занимало все долгие и утомительные годы: сидя на папиных госдачах и вкушая поднадоевшую икорку, они грезили о небоскрёбах, огнях реклам и звуках джаз-бэндов.



  • Так скромненько и беспонтово выглядели тусовки крутых и фирмовых...

    Казалось бы, у мальчиков-мажоров было всё – автомобили, престижные факультеты заумных ВУЗов, комфортабельная бытность и все первые места – по умолчанию. Их предки рубились и воздвигали, натирали мозоли и гибли за новую счастливую жизнь. Писали о подвигах. Верили во что-то. Зачем-то. Их внуки желали совершенно другого. Точнее - большего. Толку-то – быть круче колхозника, сантехника или учительницы? Какой смысл в убогой роскоши по-советски? Интенсивно мечталось о многокрасочной dolce vita - как на картинке из буржуйского каталога. Перестроечная возня стала отправным пунктом! Сжигая партийные и комсомольские билеты, высмеивая и заплёвывая «этот Совок», мальчики-мажоры рванули в западном направлении.

    Жизнь оказалась намного сложнее киносказок – именно ребятки из элитного стойла понимали: вся эта Гласность вкупе с Ускорением – только начало. Точнее – повод. Нужен взлом системы, а не капремонт. О, да. Комфортабельная дача, икорное изобилие и загранкомандировка – это, безусловно, круто. По сравнению с провинциальным инженером. Но разве это можно сравнивать …да хотя бы с жизнью преуспевающих адвокатов в Америке? Что можно иметь в обществе с плановой экономикой и с государственной монополией? Только дачу. Машину. Колечко с бриллиантом. Но никогда нам не быть мистерами-Твистерами, владельцами заводов-газет-пароходов! Что там пел Юра-музыкант: «Им хочется, бедным, в Майями или в Париж. / Сан-Ремо, Флорида - о, да, о, это престиж». Не только в Париж, но и на собственном самолёте.

    Разве интересно быть сыном начальника некоей доходной конторы, если эта контора не перейдёт потом по наследству? Можно обставить пятикомнатную квартиру «улучшенной планировки» любой шикарной мебелью. Водрузить в каждой комнате по видаку и по стереосистеме. Хоть в сортире сделать себе sound и слушать новый диск модной дивы. Но слетать на её концерт? Эх, не балуй, деточка! Тесно и скучно. Поэтому надо ломать и – ломать окончательно. И тогда Плохиши ринулись перестраивать и перекраивать. Перестройка – революция Плохишей, которым хотелось не просто варенья, но – бочку варенья. Притом, в Буржуинстве. А народ? В тот момент он был только «за». Всем остро хотелось жвачку, дисков и джинсов. Не отставать же от фирмовых девочек?!

  • ПОЛНОСТЬЮ - ТУТ: НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ 'ЗАВТРА'. Туда же я включила фрагмент из текста об анти-мажорном кино.

  • Там имеется некий цитируемый текст из письма девушки-мажорки Юноны (ага). Вот он. Кликабельно!


Tags: Век сражения Мары, Отрицательная селекция, Темный двойник Витрувианского Человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments