Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Контрзависимость - это последняя стадия перед независимостью.

Оригинал взят у aeno_surhfi в Чем полезна информационная война и санкции
За статьями, рассказывающими, что в России всё нормально, что растет производство, что мы учимся выпускать передовые технологии, что наш уровень в различных сферах не только не хуже, а даже выше западного, и т.п. можно увидеть просто банальную "путинскую" пропаганду.

Но я вижу за этим еще одну не такую заметную позитивную тенденцию: мы отучаемся от привычки мыслить в русле своего комплекса неполноценности перед Западным миром, привитого нам еще где-то при Романовых и усугубившегося в годы СССР.
Мы избавляемся от этого комплекса через рост уверенности в себе. Мы возвращаемся к пониманию самоценности.


Пока еще это стадия контрзависимости.
Мы всё равно еще машинально сравниваем себя с Западом по каждому поводу, но уже без распластанно-униженного пиетета жителей захолустной колонии перед сиятельной метрополией, а - иначе - в первых дерзких попытках признать свое равноправие. Слова "цивилизованная" и "нормальная" страна уже не вызывают столь однозначной ссылки на Запад, а все чаще заставляют оглядеться вокруг с предположением, а не у нас ли это.

Контрзависимость - это последняя стадия перед независимостью. Я думаю, мы в состоянии пройти ее уже при нашей жизни.



Еще хочу отметить тот момент, что за ширмой "великодержавной" идентичности (чисто эгрегорной, искусственной, принудительной, которая мне самому не нравится), растет внегосударственная, не связанная с властью и кланами, суверенная русская этика, которую мы чуть было не пролюбили за эпоху Рыб.
Она характерна тем, что каждый участник русского этического поля становится подключен к этическому эталону нашей цивилизации напрямую, минуя государство и его лидеров.
Tags: Империум человечества, Социогенез Эры Мирового Воссоединения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment