Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Из дискуссии о национализме

Оригинал взят у smirnoff_v в Из дискуссии о национализме
Коммунистическое отношение зиждется на убеждении в том, что в основании проблем русского и других народов - лежат причины социальные, что разрешить эти проблемы может только социальная революция.

Суть же национализма заключается в том, что национализм кладет в основу проблемы межнациональные и, по мнению националиста, разрешение основных проблем, лежащих перед русским народов и другими народами (России – ибо национализм априори локален) возможно через изменение существующей системы межнациональных отношений.

Вот это достаточно точное отличие, а не некие невнятные «права русского народа», которые взялся защищать «правозащитник» Холмогоров.

Коммунист тоже может заниматься межнациональными отношениями, но это не делает из него националиста, ибо коммунист ищет и находит основания межнациональных проблем и конфликтов в интересах частнособственнического присвоения, в интересах классовых. Так же и националист может писать о социальной проблематике, но коли он полагает, что «внутре… у ней неонка», то есть социальные бедствия можно разрешить какими то действиями в сфере межнациональных отношений, например, перераспределив капиталы в пользу олигархов русской национальности, он остается националистом и идиотом.

На самом деле при трезвом рассмотрении национализм вздорен. Это очевидно – вот перечитайте то, что написано выше.

Чем же гадок национализм? Именно тем, что он стоит на другой стороне от рационального – с рациональной точки зрения он попросту нелеп, - и существует исключительно за счет апелляции к иррациональному. Человек есть букет идентичностей, которые переживаются более или менее остро в основном нерационально. Вот по принципу живого тела: кольнешь и больно.

Занятно, что при вполне рациональном осознании культурной и конкретно исторической природы почти всех (если не всех) подобных идентичностей, боль от уколов отнюдь не уменьшается. И национальная идентичность, которая так же исторически недавно появилась у людей и скоро исчезнет, все равно переживается достаточно остро у большинства людей. Так вот националисты действуют просто – они тыкают острой палкой в это «тело» человека, провоцируя иррациональную, вполне животную реакцию, ударить в ответ. Понятно, что тыкая, националисты занимаются провокацией, показывая пальцем на «виноватого», что особенно удобно, если существуют реальные проблемы, связанные, например, с конфликтами мира повседневности разных этнических групп и т.д. И главным и восхваляемым умением этих штукарей является умение как можно больнее потыкать в «тело» национально-этнической идентичности, добившись как можно менее разумной и более звериной реакции. А оседлав эту реакцию, националист и рвется к власти. При том, что решить реальные проблемы так никогда не получится – это попросту невозможно с тем методологическим инструментарием, на который они рассчитывают, - националисту после прихода к власти придется взвинчивать градус, более или менее быстро двигаясь от розовенького национализма нынешнего Холмогорова к откровенному нацизму «Холмогорова во власти и силе». На Украине мы всю это эволюцию лицезрели живьем и наблюдаем по сей день.

В общем, коммунизм апеллирует к разуму, а национализм к иррациональному, и в этом смысле национализм – главный враг коммунизма. И национализм это осознает: оттуда вся нелепая, казалось бы совершено ненужная, и истеричная, мелко-злобная ненависть, которую испытывают националисты и к коммунизму и к советскому прошлому. Иррациональному особо ненавистен разум, и тут нет ничего удивительно, ибо свет разума разгоняет тьму, которой и живет националист. Другое дело, что путь разума - он сложен, он требует труда, непрестанной работы. А отдаться потоку иррационального, ответить на «укол» так, как того требуют инстинкты и вдарить по обидчику, тем более этого обидчика националисты так хорошо описывают и показывают, - это ведь куда легче и даже «естественней». И поэтому у националиста всегда найдется достаточно сторонников, ибо леность разума есть знак эпохи.


P.S. Я вообще не понимаю, как после Украины можно быть националистом?
Tags: Аксиомы Имперской Истины, Зов Последнего Рима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments