Roma Rubrum Ascensio (quangel) wrote,
Roma Rubrum Ascensio
quangel

Месть мечты. "...на самом деле речь не об отнятом прошлом, а об отнятом будущем."(с)

Оригинал взят у zina_korzina в Месть мечты.

  • Текст не мой, а Виктора Мараховского, но лично мне очень интересен. Хотя и не бесспорен. Месть мечты - это алисомания нынешних мужчин 40+ и ностальгия их же по СССР. Интересный момент - именно «Гостья из будущего» объявляется причиной современной тоски по советской действительности. Итак, Виктор пишет:

    ...Весной 1985 года обычный советский пионер, следя за загадочной красивой женщиной, проник в заброшенный дом, обнаружил там машину времени и попал в 2084 год. Там обнаружилась прекрасная, но суровая эпоха — с одной стороны на дворе коммунизм, экология, красивый человекоподобный робот Вертер косит траву, а в траве стоят телепортационные кабинки. Сверкающая научными куполами Москва с космодромом. Люди – полиглоты и супермены, включая детей. С другой стороны — в любой момент извне могут ворваться космические террористы и пираты, и шпионы, меняющие облик, и становится сразу понятно, почему в коммунистическом будущем даже школьники натренированы как спецназовцы. Ну, в общем, дальше вы знаете. Фильм «Гостья из будущего» бил по последним советским детям наповал из всех крупных калибров. Прекрасное и опасное будущее с головокружительными возможностями. Прекрасная и могучая девочка Алиса. И, конечно, финальная сцена с разъяснениями, кто кем станет, когда вырастет. Сцена, в которой сообщилось: в двадцать первом веке на Земле будут жить миллиарды исключительных, выдающихся людей.

    (без названия)

    То вместо этого случилось – вы, уважаемые читатели, тоже все знаете. Тот ролик с предсказаниями биографий в последующие годы неоднократно переозвучивался в горькой издевательской манере. И вот в этом, собственно, главная ошибка всех специалистов по ностальгии. Они упорно пытаются найти в советском прошлом какие-то воображаемые молодёжью ништяки и разоблачить их, разъяснив, что не было ничего такого. Что всё враньё. Что на самом деле было плохо. А на самом деле речь не об отнятом прошлом, а об отнятом будущем. Том, в котором каждого ожидали гигантские способности и их захватывающая реализация. И неубиваемым напоминанием об этой отнятой у каждого биографии до сих пор работают советские «детско-юношеские» фильмы во главе с «Гостьей из будущего». Этот фильм – даже у тех, кто его не смотрел уже лет тридцать – всё равно незримо сидит в голове и выступает безжалостным рецензентом на действительность. И победить его нельзя.


  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.

    PS Лично я не согласна - отнять будущее нельзя без твоего согласия. Кто хотел работать в космической отрасли, тот там и работает. Просто 1990-е разрешили потенциальному бандиту стать реальным бандитом и не рядиться в красивые одежды.

Tags: Век сражения Мары, СССР 2.0, Сверхмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments