Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Про глобальный сверхразум (repost ru_transhuman)



Originally posted by i_ddragon 
http://i-ddragon.livejournal.com/66730.html
Итак, напоминаю, что это такое.
Сам разум человека (инопланетянина, робота, разумного мутанта) есть ни что иное, как набор различного софта, действующих в одном аппарате — в случае человека — по всей видимости, в мозге. Сами программы могут работать независимо, работать вместе и воспринимать их совокупность как нечто «единое и неделимое» - личность - нас заставляет то обстоятельство, что в бытовых условиях невозможно проникнуть в мозг и вычленить отдельную подпрограмму его работы. Но, однако, медицинские достижения уже сейчас позволяют выполнить разделение мозга - «операция по разделению полушарий» - и наблюдать автономную работу программ левого или правого полушарий.
Выгрузка информации из личности на внешний носитель и присоединение её к другой могут осуществляться в малых масштабах — например, посредством написания текстов одним человеком и восприятия их другими людьми. Обмен маленькими фрагментами одной личности с другой сохраняет иллюзию их нерушимой целостности.
Итак, представим себе, что будет, если будет изобретена возможность передачи больших фрагментов информации между отдельными мозгами и другими вычислительными центрами. В этом случае во-первых, отношение двух мозгов качественно не будет отличаться от отношения двух нервных центров в обычном мозге, итого, экс-индивидуальность человека переходит просто в индивидуальность вычислительного узла-модуля более высокого уровня. Так как программа любого вычислительного модуля может быть скопирована, то исчезает иллюзия его уникальности. В свою очередь, коль скоро вычислительный модуль уровня человека может быть разделён на подмодули, то тяжело будет избежать искушения снабдить его возможностью по собственному желанию разделять и соединять обратно свои полушарии, а также соединять их с сторонними полушариями, присоединять сторонние нервные узлы и удалять ненужные.
Итак, глобальный сверхразум преподносит следующие изменения в восприятии реальности:
а) Исчезновение иллюзии уникальности субъекта. Любой вычислительный модуль может быть клонирован как в точности, так и с произвольными изменениями.
б) Исчезновение иллюзии целостности субъекта — для достаточно крупного вычислительного модуля все его вычислительные подмодули могут переходит в режим отдельной работы, а также перестраиваться в том числе с посторонними модулями в модуля более высокого уровня. Если копировать только некоторые подпрограммы некого модуля, то это тоже разобьёт иллюзию целостности.
в) Исчезновении иллюзии отделенности субъекта — к вычислительному модулю могут быть присоединены сторонние модули, и он сам может включаться как подмодуль в более крупный модуль.
г) Исчезновение иллюзии локальности субъекта. Подмодули субъекта (модуля более крупного размера) могут физически быть удалены на большие расстояния, а их инфраструктура может взаимопроникать в инфраструктуру другого модуля.
Read more... )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments