Roma Rubrum Ascensio (quangel) wrote,
Roma Rubrum Ascensio
quangel

Может ли умереть идея?

Оригинал взят у chtodelat2 в Может ли умереть идея?
Так много шума вокруг Северной Кореи, что в нём тонет одна незначительная, вроде бы, деталь - Пхеньян по факту является последним оплотом коммунизма.

Нет, ну мы ещё, конечно, никуда не ушли из СССР, чего уж говорить, да и Беларусь где-то рядом, так что мы тоже в этом списке - но не так явно. Всё-таки, демократия побеждает и "доносит" оставшиеся незанесёнными капиталистические ценности, и мы уже не совсем в этом лагере.

А в нём осталась только маленькая Северная Корея, одна в целом мире, хотя когда-то эта сторона, казалось, почти победила.



Буквально на днях где-то попадалась на глаза статья, увязывающая капиталистическую и коммунистическую идеи с двумя глубинными, полу-эзотерическими силами, которые борются за господство над планетой, и что - получается, одна из сторон проиграла, растаяла как дым? Красные проиграли и просто бесследно исчезнут?

Разве это возможно?

Мир не выживет без одной идеи, только с одной оставшейся; все эти "левые" и "правые" названы так неслучайно - это реально направления развития, нужные только для того, чтобы Мир развивался ПРЯМО.

И из этой мысли - возможно, не столь уж и глубокой - следует[замечательный вывод : ...]замечательный вывод : мы на пороге появления новой идеи.

Не "нового коммунизма", - который обязательно будет позже и будет именно таким, каким его мыслили себе советские фантасты, - а просто новой идеи, новой концепции общественного устройства.

Собственно, она уже есть. О ней тоже, буквально на днях, прочитал здесь же, в ЖеЖе. Это Исландия.

Суть новой идеи уже высказана и описана не раз - то самое "интернет-государство", где каждый участвует в принятии и исполнении общих решений, и эта идея уже работает. Именно поэтому мы мало что знаем о текущих исландских событиях и перипетиях - пока идёт обкатка, рассказывать что-то рано.

И теперь попробую объяснить важность этой мысли.

Смотрите, мы живём в очень насыщенном и многомерном мире - пожалуй, такого ещё не было. Наш эфир просто забит совершенно разными частотами, он насыщен, он перенасыщен противоположными и взаимоисключающими моделями сознаний и поведений.

В наших головах, телевизорах и постах одновременно, в каждый момент времени живут :
православная идея, монархическая, коммунистическая. капиталистическая, националистическая, нью-эйдж, сайентологическая, рефлексивно-ностальгирующая СССР-волна, идеи очередной НТР, виртуальной реальности и это далеко не полный список. И все эти течения живут; они управляют нами, меняют наши жизни. определяют действия и обуславливают решения всех нас  - каждая из этих идей в другое время могла бы быть единственной.

Но нет, всё это нам дали одновременно; всё это подпитывается, накачивается и растёт, вовлекая в свои эгрегоры всё новые и новые сознания, так сильно и мощно, что - внимание! - равнодушных почти не осталось.

Мы все "в игре", все участвуем в одной цепной реакции, пока ещё управляемой.

Какой будет результат? Взрыв. Без вариантов.
Полотно мироздания порвётся.

Если только все эти течения, все эти нити реальности, энергетические каналы и курмы не сплетутся в один канат. Кстати, песня в тему. Как раз начала играть в плеере )))

С титрами, чтоб текст уловить.

А теперь представьте, что завтра, через неделю - но не через год, это поздно - у нас появится Новая Идея.


Не важно, какой именно она будет, и насколько будет отличаться от социализма Швеции или пиратского государства Исландии - главное, чтобы она была новой и отвечала чаяниям людей.

А люди хотят просто уверенности в завтрашнем дне, подкреплённой участием в его, завтрашнего дня, формировании. И всё, больше нам ничего не надо, остальное мы сами себе сделаем, купим, построим или найдём).

Представили? Идею, которая всех объединит, которая сделает нас рыболовной Сетью, прочной, синхронизированной, живой и единой? Что это будет?

Повторение двадцатого века. И многих предыдущих.

Продолжение противостояния двух идей, одна из которых переродится, реинкарнируется, чтобы их так и осталось две.

Потому что ни одна из них не имеет права умирать.
Tags: СССР 2.0, Социогенез Эры Мирового Воссоединения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments