Roma Rubrum Ascensio (quangel) wrote,
Roma Rubrum Ascensio
quangel

О теодицее в идеологии Экклезиархии.



Теодицея – религиозная концепция, признанная Экклезиархией. В соответствии с ней Бог-Император безоговорочно признается абсолютным добром, с которого снимается любая ответственность за наличие зла в Галактике. Главный вопрос этой концепции: "почему Император не желает избавить мир от несчастий?".
▫ Варианты ответов свелись к четырем: либо Император хочет избавить мир от зла, но не может; либо может, но не хочет; либо не может и не хочет; либо и может, и хочет. Но первые три не соотносятся с представлением о Боге-Императоре как о неком недостижимом абсолюте, а последний не объясняет наличие зла в мире.
▫ Проблема теодицеи возникает в любой монотеистической версии проповедей Экклезиархии, где ответственность за зло в мире теоретически должно возлагаться на Бога. Если Империум создан по Замыслу Императора, почему в нем столько абсурда и страдания?
▫ На практике же возложение ответственности на Бога не представляется возможным, так как Он признается Идеалом, с правом на презумпцию невиновности. А Империум, сотворенный Богом-Императором, априори есть самый лучший из всех возможных. Поэтому в нем собрано лишь самое лучшее, и наличие зла рассматривается лишь как последствие разных этических решений, принятых самими людьми. Совершенная работа с естественными несовершенствами граждан Империума останется человечной навсегда. (0.000.017.М03)

(c) https://vk.com/emperorgod
Tags: Правильный клерикализм, Церковь Бога-Императора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments