Roma Rubrum Ascensio (quangel) wrote,
Roma Rubrum Ascensio
quangel



-Пантеон может помочь тебе,-сказал Лоргар.-Изначальный разрушитель всемогущ, и его победа неизбежна. Из всех нас ты-то должен был увидеть это? Я зашёл дальше, чем кто бы то ни было в этом месте. Я видел правду вселенной, и она почти стоила мне жизни. Я знаю, что ты тоже её видел, брат, так зачем цепляться за этот мир, когда есть другой, который может предложить гораздо больше? Ты и я? Мы вестники новых королей, Магнус. Мы будущие боги.
Магнус продолжал идти. Он остановился, когда понял, что Лоргар отстал. Он развернулся и увидел брата, стоящего в столбе серебряного света, его броня влажно блестела в свете ложных звёзд. Он держал Иллюминарум перед собой - булаву-скипетр, выкованную Феррусом Манусом.
-Хорус переродился!-произнёс Лоргар словно из-за кафедры.-Он вошёл в царство богов, и они возвысили его. Он возвысился, сможешь и ты. Я вижу трещины в твоей душе и знаю, что вытекает из них. Русс нанёс тебе сокрушительный удар, брат. Он ранил тебя глубже, чем считают остальные, но я вижу.
Магнус вернулся, чтобы встать перед Лоргаром, его единственный глаз сиял эфирным светом.
-Ты видишь то, что они позволяют тебе видеть-произнёс Магнус, пристально глядя на Лоргара.-Да, я почувствовал перерождение Хоруса. Этот мир пел о его новых силах, и небеса раскололись от радости после его возвращения из бессмертного мира. Но никто из нас никогда не узнает, какую цену он заплатил за эту силу, ужас того, на что он согласился с такой лёгкостью.
Магнус отвернулся от Лоргара и зашагал к вновь появившейся кристаллической арке, через которую виднелось ещё больше арок и книжных полок. Его брат пошёл за ним, забросив булаву за спину, когда они прошли под аркой.

Он услышал, как у Лоргара перехватило дыхание, его чувства пытались совладать с колоссальным пространством, в котором они оказались - хранилище таких невообразимых размеров, что невозможно было поверить в то, что оно находится внутри чего-то. Его крайние стены терялись в дымке вдали, а изящная кривая его купола была похожа на карту, светящуюся далёкими галактиками.
Лоргар опустился на колени и прижал ладони к стеклянному полу, будто боясь его отпустить. Магнус положил руку Лоргару на спину, и когда он поднял её, вместе с ней он поднял извилистый шнур серебряного света.
-Что ты видишь?-спросил он, вытаскивая серебряную нить из спины Лоргара.
-Так много звёзд...-произнёс Лоргар, затаив дыхание при виде бесконечных глубин небесного хранилища.-Я чувствую, будто могу потерять хватку и буду бесконечно падать.
-И я могу позволить тебе упасть,-сказал Магнус, ухватившись за шнур.-Я ещё не решил.
Лоргар закричал, а Магнус стал наслаждаться его пониманием того, что на него надвигалось. Он пытался вернуть свою душу в невозможно далёкое тело, но Магнус покачал головой и поднял кулак, обёрнутый серебряной нитью.
-Нет, брат, ты не покинешь мои владения, пока не выслушаешь, по-настоящему выслушаешь меня.
-Брат, что ты делаешь?-прошептал Лоргар, не отводя взгляд от бесконечно отдаляющегося небосвода.
Магнус обошёл Лоргара по часовой стрелке, вытягивая из него ещё больше серебряной нити души, и используя её, чтобы сотворить вокруг него круг clavis argentum. Он больше не был учителем, но магистром, отчитывающим провинившегося ученика.
-Ты выглядишь бледным, Лоргар. Больше не "Золотой".
-Магнус, ты совершаешь ошибку.
-Нет, брат, это ты ошибаешься. Во всём. Ты совершил единственное, ошибочное паломничество в варп и возомнил, что ты единственный, кто может понять все его бесконечные сложности? Ты краем глаза увидел тёмное сердце вселенной и наивно назвал его Изначальным разрушителем, как будто это может объяснить хотя бы крупицу их космической злобы.
-Я пришёл к тебе как брат, как друг.
-Ты пришёл, чтобы переманить меня на сторону Хоруса.
-Да, и за этим тоже. Разве я ошибался?-выпалил Лоргар.-Император предал тебя, приставил меч своего Палача к твоей шее и сжёг твой мир. Ты бы сидел по правую руку от Хоруса, принц в Пантеоне.
Магнус засмеялся.
-Ты предлагаешь мне стать принцем, когда я являюсь королём?
-Королём чего?-закричал Лоргар.-Мира, где твоя душа умирает, богатство знаний обращается в прах перед тобой? Пантеон может излечить тебя и сделать богом! Он может снять проклятие, отравляющее твоих сыновей и спасти Легион от полного уничтожения!
-Ты торгуешься тем, что тебе не принадлежит, поэтому слушай внимательно, брат,-произнёс Магнус.-Твоя душа всё ещё находится здесь лишь по моей прихоти, перенесённая на невообразимое расстояние и пришитая к плоти тончайшими нитями. Ты словно ребёнок с новой игрушкой, ухватился за силы, которые едва понимаешь. Осознаёшь ли ты, что бросил свою чёртову душу в океан хищников? Ты всего лишь добыча существ такой ярости, перед мощью которых дрогнул бы даже Красный ангел.
В подтверждение своих слов Магнус вызвал призраков с ненасытным аппетитом. Они втиснули свои нечеловеческие сущности в галерею. Слепые существа с мокрыми мясными лицами и пастями, полные зубов. Лоргар наблюдал, как издалека спускаются хищники. Магнус поднял серебряную нить, соединяющую тело и дух, и наклонился, чтобы прошептать Лоргару на ухо.
-Если я обрежу её, они разорвут твою душу на куски.
-Магнус, нет,-произнёс Лоргар.-Не надо.
-Я отпущу тебя, Лоргар, но ноги твоей больше не будет в моём мире. У меня есть занятия получше, чем тратить время на посланника Воителя.
Магнус отпустил серебряную нить, и серебряный круг начал разматываться со скоростью мысли. Дух Лоргара померк, спеша сквозь время и пространство, чтобы воссоединиться со своим телом, и хищные призраки завопили, лишившись такого уникального лакомства.
-Возвращайся к Хорусу,-сказал Магнус. - Он может называть себя богом, но я в него не верю!"
Tags: Имматериальная Мета-История, Империум человечества, Схола Псайкана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments