Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Странный пост на память о враге.

Оригинал взят у chipstoneв Не «шмогла»(с)! Странный пост на память о враге.

Гордость американского флота авианосец «Энтерпрайз» все же не смог с успехом завершить свою более, чем 60-ти летнюю карьеру и с доблестью пойти на дно где-нибудь в районе Персидского залива под ударами иранских ракет. А ведь за последние полгода он в тщетной надежде отправлялся туда дважды. Но команды «в бой» так и не поступило. Политике оказались трусливее или прагматичнее, чем душа старейшего военного корабля.

Да, именно Душа.


Это только человек в своем невежестве считает живым только себя и своих домашних питомцев. Некоторые, более продвинутые, распространяют понятие жизни на всех животных.  А те, кому посчастливилось получить образование еще пару десятков лет назад, точно знают, что к живым стоит отнести и растения. Что, впрочем, не мешает почти никому с легкостью губить это живое ради сиюминутных собственных интересов.

Но на самом деле понятие «живое» распространяется на гораздо больший спектр материальных объектов. В том числе и на указанный выше авианосец. Ну посудите сами, разве мог остаться мертвым и не обзавестись за 60 лет собственным «Я» огромный сложнейший агрегат, с которым связало свои жизни не одно поколение моряков и летчиков? Которые жили на нем, считали себя его частью, «лечили» его от различных «машинных болезней», воевали на нем и вместе с ним в многочисленных военных конфликтах, гордились им не меньше, чем собственной страной.

Понятие эгрегор знакомо всем. Ну или почти всем. Но мы очень редко у себя в сознании связываем это понятие с какими-либо материальными объектами. А между тем все, на что в течение длительного времени обращено внимание человека, получает свой эгрегор, свою жизнь. А если таковых людей тысячи? А время их внимания определяется десятилетиями? То-то и оно.

И вот теперь этот пока еще живой монстр разрушения добрался в своем последнем пути до базы Норфолк, где ему предстоит пойти на разборку и утилизацию. Возможно, стоило бы порадоваться, что это не наш корабль, а нашего наиболее вероятного противника. Да и за свою жизнь он не раз противостоял именно нашим кораблям и нашим интересам. Одна байка о нашем подводнике и этом корабле говорит о многом.

И все же в этом не стоит его винить. В этом стоит винить лишь тех, кто направлял его на неправедные цели.

И вот теперь его создатели предали свой корабль окончательно, даже лишив его возможности погибнуть в бою. Теперь его, еще живого, разрежут на куски за очередные 2 миллиарда денег американских налогоплательщиков. Его и посылали на Ближний восток с тайной надеждой, что удастся сэкономить и вместо утилизации о его судьбе позаботится Иран. Но политики предали его вновь.

Вместе с «Энтерпрайзом» в прошлое по большому счету уходит целая эпоха. Он оставался одним из немногих реликтов холодной войны. Мощным и грозным врагом. Но тогда как-то все было и больше и чище. И даже враги были велики и вызывали к себе уважение. Сейчас уже даже таких врагов не осталось. Все стало мельче и подлее.

А потому стоит отдать дань уважение этому кораблю. Он был хорош и велик.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments