Roma Rubrum Ascensio (quangel) wrote,
Roma Rubrum Ascensio
quangel

40 лет назад. День 7 Октября — красный день календаря

Оригинал взят у maysuryan в 40 лет назад. День 7 Октября — красный день календаря


Исполнилось 40 лет со дня принятия Конституции СССР 1977 года ("брежневской"). Тогда этот документ вызывал у "свободомыслящей" интеллигенции, в основном, насмешки, а сейчас хочется сказать о нём добрые слова. Вот взять для примера, хотя бы, статью о свободе совести.

Как она звучала в Конституции СССР 1977 года?
"Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви."

А как соответствующая статья выглядит в современной конституции России?
"Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."

Первое, что бросается в глаза — куда-то выпала свобода атеистической пропаганды. Хотя, казалось бы, что может иметь против неё "светское" государство (как утверждается в другом месте действующей конституции). Но — увы, увы... Свобода проповеди атеизма выпала и именно на этом "выпадении" (отнюдь не случайном) основаны все преследования за выражение мнений, связанных с религией, последних лет. Суд над организаторами выставки "Осторожно, религия!". Погром указанной выставки, оставшийся безнаказанным. Уничтожение художественных произведений (в Питере был публично уничтожен барельеф с изображением Мефистофеля — часть архитектурного памятника, построенного в 1910 году). Фактический запрет в печати любых даже не сатирических, а юмористических рисунков с изображением богов, святых, пророков и т.д. Последняя неслыханная по градусу маразма истерия "матильдоборцев" (но то ли ещё нас ждёт впереди).
Также из конституции исчезли упоминания о том, что школа отделена от церкви. И опять это было, конечно, не случайно — церковь немедленно стала "соединяться" со школой, вводя уроки "основ веры", а по сути — закона божьего.
В общем, о той степени вольномыслия, которое царило по этому вопросу в СССР, ныне можно только мечтать. А мы ещё недооценивали значение той Конституции...
Простите нас, Леонид Ильич! :)

Tags: Контрмодерн, Тлен Ветхого Рима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment