Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Цивилизационный кризис: конец науки

Оригинал взят у grigorchuk в Цивилизационный кризис: конец науки



Сейчас всё чаще в качестве рецепта предлагаются какие-то радикальные решения, которые повернут всё с ног на голову. Клонирование, выращивание органов, производство готовых аппаратов из мусора методом расщепления атомов на протоны, нейтроны и электроны (т.н. нанотехнологии) и прочие «волшебные» методы. В этом случае да, множество проблем рассосётся. Но, как-то сомнительно, что в ближайшее время что-то такое появится.

В 19-м и в начале 20-го века все верили во всесилие науки. Что она подарит нам «дивный чудный мир» в прямом смысле. Что можно будет заниматься только творческой деятельностью, а всю рутину будут делать роботы. Сейчас уже понятно, что всё это были лишь прожекты и мечтания. Потому что где, ребят, ваши научные свершения? Хочется уже сказать, что как же вы задолбали со своими обещаниями будущего, полного счастья и удовольствий.

Наука сейчас имеет мистический характер. Работают целые институты, верящие в клонированиеи стволовые клетки. Никаких успехов нет, ни одного клона не предъявили, ни одного органа не регенерировали, но, тем не менее, свято во всё это верят, разумеется, под это дело выбивают гранты. Т.н. «учёные» больше частью занимаются лишь симуляцией бурной деятельности.

По большому счёту, наука жидко обделалась. Торможение научного развития наблюдается уже лет 40. Интернет, информационные технологии, на которых сейчас (на последнем издыхании) базируется наука, «закваска» для них была придумана ещё до второй мировой войны. Но ничего нового после этого не было. Мы сейчас доедаем то, что есть, и скоро уже доедим.




Если сейчас не появится какого-то серьёзного научного прорыва в нано-, био-, робототехнике, и прочих «волшебных» технологиях вроде создание продуктов из мусора методом расщепления атома, то цивилизация если не погибнет полностью, то уж точно сильно обветшает. Потому что даже нынешнее население сложно прокормить при настоящих технологиях, причём именно просто кормить. Не говоря уже о том, чтобы все люди на планете жили на уровне жизни даже не среднего американца, а среднего «дорогого россиянина». Если всю Африку, Азию и всех остальные нищих дикарей довести до среднероссийского уровня жизни, то экосистема не имеет шансов выжить. Так что если его (чуда) не будет, то произойдёт резкое уменьшение населения в течение нескольких десятилетий.

В том случае, если эти «чудесные» технологии появятся, то экономика всё равно исчезнет, т.к. не будет основана на спросе. Потому что это уже не наука, а некое «волшебство», которое невозможно описать какими-то формулами и законами. Но надеяться на появление этих чудес, да ещё и в ближайшее время, довольно наивно.

При этом, совершенно неизвестно, какие издержки принесут эти самые «чудеса». Это как выпустить джинна из бутылки, который сначала выполнит три ваших желания, а потом вас же и убьёт. Одно понятно: халявы не будет.

Взять те же самые биотехнологии, на которые сейчас чуть ли не молятся. Если какая-то «волшебная» биотехнология попадёт в не те руки, то можно будет создать такое биологическое оружие, рядом с которой ядерная война покажется игрой в солдатики. Например, почему бы не создать такие вирусы, которые будут уничтожать конкретные этносы?

Теоретически, можно представить, что вот сейчас мы откроем новую технологию, она нас осчастливит и решит все наши цивилизационные проблемы, и вообще наступит рай. Но это может привести к самым ужасным последствиям. В нынешнем своём ментальном состоянии человечество не готово к появлению таких технологий. Когда уже даже сейчас построена огромная вавилонская башня технологий, и рядом с ней маленький холмик человеческого мышления и осмысления всего этого. Дать эти технологии нынешнему человечеству, это всё равно, что обезьяне дать автомат Калашникова.

Мы не просто не можем их достичь, а они нам не даются. Потому что мы к ним не готовы. Это проявляется как на уровне отдельного человека, так и на уровне всего человечества в целом. Если человек к чему-то не готов, и у него это появляется, то ему «сносит башню». Как, например, бывает в случае с теми, кто выигрывает в лотерею миллионы. Они их проматывают, влезают в долги, и затем оказываются в сильно худшем положении, чем были до этого, а то и вообще спиваются и снаркоманиваются. Также может случиться и с цивилизацией. Мы не знаем, как с этим жить и что вообще с этим делать.




Что такое классическая ньютоновская физика? Человек (субъект) выдвигает какую-то гипотезу, например, что Земля вращается вокруг Солнца. И он начинает проводить различные эксперименты. Если они подтверждают его гипотезу, то она оформляется в научную теорию. А потом уже, исходя из этой теории, делаются прогнозы на будущее и принимаются решения. Вся ньютоновская физика, вообще вся наука, как мы её знаем, которая существует всего около 400 лет, начиная с Декарта, она так и осуществляется. А именно, из субъектного предполагания. Мир воспринимается не как он есть, а только по тем параметрам, которые можно рассчитать и загнать в некую модель.

Ныне же мир оказался слишком сложным, для описания и вычисления его научными понятиями. Наука исходит из метода. А метод ― это, по сути, принятие решений и прогнозирование, исходя из некой модели мира, его картины (образование), наброска. Но сейчас мир стал настолько сложным, что схватить его в научной модели уже невозможно. Потому что зазор между моделью мира и самим миром стал настолько большим, что эта модель уже не может описать мир. Поэтому, чтобы модель была адекватная миру, её нужно делать такой же сложной, как и сам мир. А это нивелирует сам смысл создания моделей. Потому что, для того, чтобы создать эту модель, придётся описать сам мир, который принципиально неописуем.

Поэтому проблема в том, что ньютоновская физика не соответствует вызовам нынешнего времени. Глобальный цивилизационный кризис, который на нас надвигается, и многие проявления которого мы видим уже сейчас, ньютоновская физика со всеми её пресуппозициями, гипотезами, теориями и моделями, разрешить не в состоянии. На своём уровне она работает. Она как была, так никуда и не денется. Но толку от неё мало.

Это в случае как с ребёнком, который жил в своём маленьком мирке, считал, что еда сама собой появляется в холодильнике. И вдруг в какой-то момент ему объявляют, что он стал взрослый и ему надо идти своей дорогой, а он до сих пор ментально находится в мире, в котором всё появляется само собой. И тогда у него наступает большой «когнитивный диссонанс» и фрустрация, из-за несоответствия его представлений с реальной жизнью. Ментальный кризис. Во время переходного возраста ребёнка шатает из стороны в сторону, вплоть до того, что он готов покончить с собой. И бОльшая часть его сознания действительно умирает. Именно так и будет с цивилизацией.

С одной стороны, ньютоновская физика (которой мы умеем управлять) не соответствует вызовам времени. А с другой стороны, то, что соответствует (т.н. «квантовая физика»), у нас этого нет, и мы об этом почти ничего не знаем. Все эти фантастические книги и проекты будущего, это пока что наши хотелки, этого не существует.

Человечество находится в такой неприятной ситуации, в которой жить по старому уже не получается, а по новому ещё не умеем. И не уметь будем довольно долго. А чтобы этому научиться, мы вынуждены будем пройти через гигантский жесточайший кризис, от которого никуда не деться. Если мы через него не пройдём, то точно никак не научимся, потому что уже нет биологического смысла. А если пройдём, то хотя бы появляется шанс. Потому что все прелести квантовой физики мы просто так не получим. Для этого надо соответствовать. Сейчас мы ей не соответствуем, не понимаем, и уже тем более не умеем управлять. Квантовая физика подразумевает под собой принципиальную неопределённость и невычисляемость, что нивелирует саму суть науки.

Там есть такое понятие, как положение и скорость частицы. Нам может быть известно одно из двух. То есть мы можем прогнозировать какое-то конкретное событие, но неизвестно когда оно случится. Или же мы знаем время, когда должно произойти что-то важное, но неизвестно, что именно.

До переходного возраста и вступления во взрослую жизнь, у ребёнка была вполне конкретная картина мира с легко прогнозируемым будущем. Всегда было известно, что будет завтра. Нет неопределённостей будущего. Будущее рассчитываемо. А после этого вступления во взрослую жизнь, он уже не знает, что у него будет завтра.




Уже сейчас невозможен долгосрочный научный прогноз. И даже среднесрочный. Тут проблема в том, что они исходят из некого современного тренда. То есть берут какую-то черту на графике за последние годы, и тупо продлевают её в будущее. В лучшем случае сделают парочку альтернативных вариантов этой линии «если так ― то эдак». И уже под это подгоняют всю статистику и выдумывают какой-то «метод анализа и прогнозирования». Мысль о том, что этот тренд может не просто измениться, а вообще исчезнуть (как, например, было при анализе рынка на подковы к лошадям и рюшечки для карет после появления автомобилей), никому в голову обычно не приходит.

А всё дело в том, что прогнозы можно давать только в рамках какой-то эпохи, научно-технической и/или социально-политической. Как только она меняется (часто, довольно внезапно), то все прогнозы летят. Поэтому в нынешних условиях сложно прогнозировать даже на 5-7 лет, т.к. всё измениться может за год-другой.

Например, нынешняя российская власть, видимо, полагает себя субъектом. Хотя реально субъектом являются те, кто определяют, начинать ли эмиссию доллара и войну в Иране. И если этого не будет, то очень скоро не будет ни РФ, и никакой другой «суверенной республики» в составе РФ, во всяком случае, в том виде, в каком мы их знали последнее время. Как можно в прогнозе учитывать такие моменты, как эмиссия доллара или война на Ближнем Востоке? А ведь, по сути, сейчас это основные факторы, определяющие наше экономическое будущее.

Мы входим в такое время, когда эпохи вообще заканчивается. Потому что события начинают меняться настолько быстро, что невозможно схватить их в какой-то модели и картине мира. Непонятно, по какому закону они действуют. А значит, исчезает сама суть прогноза, а именно продлевания настоящего в будущее. Будущее начинает появляться внезапно и само собой. Раньше оно появлялось лишь по окончанию предыдущей эпохи. Например, политической, как это было в 1917-м году. Или технической, как при изобретении двигателя внутреннего сгорания или атомной бомбы. А теперь это будет происходить постоянно и непонятно когда.

В такой ситуации никакое прогнозирование невозможно по определению. Разве что случайное угадывание. Это и есть квантовая реальность, в которой мы живём уже сейчас.




Принципиальный момент: «волшебные» технологии квантовой физики не могут появляться, исходя из какого-либо рода субъектности. В то время как в физике нюьтоновской субъект полагает некую гипотезу (набросок мира), и потом её проверяет. А квантовая физика никакой субъектности не подчиняется.

Как мы привыкли, чтобы происходило открытие чего-то нового? Сделали предположение ― провели эксперименты ― получилось. Все рады. Ну а в квантовой физике новое будет появляться как бы «само собой», неизвестно когда и неизвестно что именно. Мы можем предполагать какую угодно теорию и подгонять под неё факты, а потом окажется, что факты мы интерпретировали неправильно, и вся эта теория ни к чёрту не годится. Поэтому нивелируется само понятие теории, модели и картины мира. Их строить невозможно, потому что «факты» будут меняться всё быстрее и быстрее. Сегодня они вроде бы подтверждают теорию, а завтра уже нет. И получается, что стройной картины мира создать уже невозможно.

В этой квантовой реальности нужно будет быть готовым к чему угодно. Голова не должна быть забита никакими теориями, идеологиями, представлениями, религиями, личным опытом и вообще любым грузом прошлого. Нужно быть открытым для нового, для будущего. Нужно быть открытым для озарения, для «просвета истины».

Философски говоря, новое будет появляться «из несокрытости», а не из нашей субъектности. Мы не сможем формировать будущее. Оно будет формироваться само собой. А мы сможем его лишь принимать и осмыслять. Учиться в нём жить. Наблюдать за этим самопоявляющимся будущем и как-то в нем уживаться.

Поэтому ньютоновская физика (как раз то, что и называется «наука») умирает. Потому что она принципиально не способна мыслить вышеописанным образом.

Да, сейчас пока это явно не видно. Сейчас пока сохраняется уверенность и надежды (а, по сути, хотелки), что «это всё временные затруднения, но старые ресурсы не исчерпаны, так что вот сейчас мы мобилизуемся и всё исправим». Но пройдёт лет десять, и это уже станет понятно многим. Первое большое событие, которое на это укажет ― экономический крах, из которого не будет выхода. А дальше кризисы начнут выстреливать по принципу матрёшки и накладываться друг на друга, образовав один большой мегакризис.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment