Roma Rubrum Ascensio (quangel) wrote,
Roma Rubrum Ascensio
quangel

35 лет назад умер Л.И.Брежнев

Оригинал взят у smirnoff_v в 35 лет назад умер Л.И.Брежнев
35 лет со дня смерти Леонида Ильича Брежнева. Человека, при котором СССР достиг пика внешнеполитического могущества и материального уровня жизни советских граждан. Собственно говоря, про Брежнева можно сказать немало хороших слов. Это был неплохой руководитель и лично, в общем добрый, не жестокий человек. При этом храбро воевал, был неглуп и судя по его дневникам, честным, искренним коммунистом.



Но я все же хочу сказать… нет, не о вине конечно, а об упущенных возможностях. И, по-моему, последняя "возможность не упустить эти возможности" была в первое 10-летие правления Брежнева.

Проблема СССР была в том, что стране приходилось развиваться, меняться очень быстро. И сама скорость социальных процессов ставила задачи, ранее неактуальные. СССР несся по полю истории, как лыжник в слаломе, только не вниз, а вверх, и залогом не просто успешного развития, но существования было осознанное следование законам диалектики (законам развития). Конкретно суть заключалась в следующем, что нельзя было дожидаться полного исчерпания тех или иных тенденций и форм. Необходимо было на пике, когда казалось бы все хорошо, перескакивать на другую траекторию развития. В крайнем случае тогда, когда негативные тенденции только обозначились. Мастером такого движения был Ленин, круживший голову своим соратникам способностью отрицать отрицаемое в политике. Госкапитализм и крестьянская программа эсеров, Военный коммунизм, НЭП – вот этапы виражей, которые «выделывал» Владимир Ильич. Сталин, хотя тогда ВКП(б) на несколько лет видимо припоздала, что во многом и обусловило эксцессы коллективизации, но все же успел сделать необходимый вираж, перейдя от НЭПа к коллективизации и индустриализации.

Так вот ни Хрущев, ни Брежнев и КПСС такого диалектического отрицания (со снятием всего положительного) сталинизма сделать не смогли. Символом этого стали слова Председателя президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорного «…на кой черт нам эта реформа? Мы что, плохо развиваемся что ли?».

Как я уже писал, Хрущев и вовсе совершил преступление, с одной охаяв Сталина как личность, и оболгав смысл его деятельности во главе Советского государства, а с другой, скрупулезно сохранив созданную Сталиным номенклатурную систему, как раз тогда, когда, ее время ушло. Т.е. совершив ровно противоположное необходимому.

Брежнев же, несмотря на частичную реабилитации Сталина и на попытки реформ в управлении экономикой страны, делал все слишком половинчато, слишком мягко, слишком нерешительно. Как следствие прыжка на новую траекторию развития не получилось, стремительно устаревающие формы организации все более вступали в противоречие с социалистическим содержанием, сделались враждебны содержанию и уничтожили его. На уровне интересов классов и социальных групп это выразилось в том, что номенклатура, в момент создания призванная быть «орденом меченосцев» и стоять на страже социалистических идеалов не уйдя вовремя стала враждебна им и их уничтожила вместе с советской страной.

Есть ли доля вины Брежнева в этом, или в момент, когда он пришел к власти было уже слишком поздно, а номенклатура уже столь цепко ухватилась за власть, поставив сохранение власти выше любых других своих задач, что он не имел возможности поменять траекторию движения, я не знаю. Все же склонен полагать, что в начале эпохи Брежнева такая возможность еще была. Как знать. Может быть относительная мягкость, незлобивость Леонида Ильича сыграла тут дурную службу. Но опять же, это я не в вину Брежневу – винить за доброту и незлобивость как-то не по-человечески… но все же, все же.
Tags: СССР 2.0, Социогенез Эры Мирового Воссоединения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments