Сaementarius Roma Ultima (quangel) wrote,
Сaementarius Roma Ultima
quangel

Миролюбивые лицемеры и честные убийцы.

Оргинал https://langobard.livejournal.com/7748739.html

Послушал лекцию про теорию Владимира Лефевра. Если коротко, то это теория двух этических систем - первая система это этика лицемерного миролюбия или компромиссов, вторая система это этика честной войны или героизма. Обобщенно - первая система это Небесный Запад, вторая это Россия-Совок-Мордор. Ну думаю, все понятно.
Подумал, что ежели веровать в эти две системы, то можно выстроить интересную динамику революций.
Сначала возникает аллергически-критическая реакция "честных" на лицемерие, эта реакция опирается на некий формирующийся запрос на честность. Громыхает революция! Лицемеры повержены. Но честные не склонны к компромиссам, после победы они начинают элементарно уничтожать друг друга, ибо в любом отклоняющемся от их мнения способны видеть только врага, а не потенциального партнера по потенциальному компромиссу. А если враг не сдается, то его уничтожают.
Так жить нельзя. Нельзя жить в логике взаимного уничтожения вечно. Поэтому "честных" сокрушает другая революция, по природе своей скорее разъедающая, обволакивающая, мягким образом трансформирующая, нежели кровавая. Вновь возникает общество миролюбивого лицемерия. И так до нового запроса на героизм и честность.
PS: Лефевра я не читал и не осуждаю. Но припоминаю книжку Вернера Зомбарта "Торговцы и герои" ("Händler und Helden"), которой, кстати, сто лет в этом году исполнится. Там вроде бы про что-то подобное.
Tags: Аксиомы Имперской Истины, Орден Меченосцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments