Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Миролюбивые лицемеры и честные убийцы.

Оргинал https://langobard.livejournal.com/7748739.html

Послушал лекцию про теорию Владимира Лефевра. Если коротко, то это теория двух этических систем - первая система это этика лицемерного миролюбия или компромиссов, вторая система это этика честной войны или героизма. Обобщенно - первая система это Небесный Запад, вторая это Россия-Совок-Мордор. Ну думаю, все понятно.
Подумал, что ежели веровать в эти две системы, то можно выстроить интересную динамику революций.
Сначала возникает аллергически-критическая реакция "честных" на лицемерие, эта реакция опирается на некий формирующийся запрос на честность. Громыхает революция! Лицемеры повержены. Но честные не склонны к компромиссам, после победы они начинают элементарно уничтожать друг друга, ибо в любом отклоняющемся от их мнения способны видеть только врага, а не потенциального партнера по потенциальному компромиссу. А если враг не сдается, то его уничтожают.
Так жить нельзя. Нельзя жить в логике взаимного уничтожения вечно. Поэтому "честных" сокрушает другая революция, по природе своей скорее разъедающая, обволакивающая, мягким образом трансформирующая, нежели кровавая. Вновь возникает общество миролюбивого лицемерия. И так до нового запроса на героизм и честность.
PS: Лефевра я не читал и не осуждаю. Но припоминаю книжку Вернера Зомбарта "Торговцы и герои" ("Händler und Helden"), которой, кстати, сто лет в этом году исполнится. Там вроде бы про что-то подобное.
Tags: Аксиомы Имперской Истины, Орден Меченосцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments