Сaementarius Roma Ultima (quangel) wrote,
Сaementarius Roma Ultima
quangel

О природе веры

Оригинал: https://egatiro.livejournal.com/35117.html

Вера есть осуществление ожидаемого. (Послание к Евреям).

То есть не нужно ждать будущего, когда дадут молодильные яблоки из апокалипсиса. Вера уже сейчас реализует внутри верующего ожидаемое. Пришла в голову аналогия с майнингом. Есть видеокарта, но нет веры - ничего не майнится. Пошла вера в биткоин, запустил прогу и видеокарта майнит себе, невидимо, приобретает богатство неправедное. Осуществляет ожидаемое. Так, видимо и со мной. Есть вера, в душе майнится богатство праведное, нет веры - ничего не осуществляется.

Погуглил толкование отцов на тему этого стиха и почему то все делают акцент на второй части, вера это уверенность в невидимом. А на том что она уже осуществляет ожидаемое, не пишут. Странно. А мне вот кажется что именно осуществление ожидаемого это повод для радости. Тупо веришь евангелию - и внутри таинственно что-то майнится. Главное, в плохую компанию не попасть, а таких в вере нынче сплошь и рядом.

PS в греческом стоит «ὑπόστασις того на что надеются», то есть неоплатоническое гипостазирование. То есть это переход от потенциального к актуальному, от энергейа к дюнамис. Фактически через веру в человеке идёт рождение ипостаси на которую он надеется.

PPS И сказал Он: кому уподоблю Царство Небесное? Царство Небесное подобно майнеру, который прознал про биткоин в 2010 году, пошёл и продал квартиру свою, а на вырученные деньги купил ферму майнинговую и так приобрёл богатство неправедное. Говорю же вам: всякий, верующий в Царство Небесное, подобен этому майнеру и получит в сто крат больше небесных биткоинов. Евангелие для криптогиков, глава 5, стих 11.
Tags: Идеологическая сингулярность, Схола Псайкана, Эпоха Просвещения 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment