Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

О природе веры

Оригинал: https://egatiro.livejournal.com/35117.html

Вера есть осуществление ожидаемого. (Послание к Евреям).

То есть не нужно ждать будущего, когда дадут молодильные яблоки из апокалипсиса. Вера уже сейчас реализует внутри верующего ожидаемое. Пришла в голову аналогия с майнингом. Есть видеокарта, но нет веры - ничего не майнится. Пошла вера в биткоин, запустил прогу и видеокарта майнит себе, невидимо, приобретает богатство неправедное. Осуществляет ожидаемое. Так, видимо и со мной. Есть вера, в душе майнится богатство праведное, нет веры - ничего не осуществляется.

Погуглил толкование отцов на тему этого стиха и почему то все делают акцент на второй части, вера это уверенность в невидимом. А на том что она уже осуществляет ожидаемое, не пишут. Странно. А мне вот кажется что именно осуществление ожидаемого это повод для радости. Тупо веришь евангелию - и внутри таинственно что-то майнится. Главное, в плохую компанию не попасть, а таких в вере нынче сплошь и рядом.

PS в греческом стоит «ὑπόστασις того на что надеются», то есть неоплатоническое гипостазирование. То есть это переход от потенциального к актуальному, от энергейа к дюнамис. Фактически через веру в человеке идёт рождение ипостаси на которую он надеется.

PPS И сказал Он: кому уподоблю Царство Небесное? Царство Небесное подобно майнеру, который прознал про биткоин в 2010 году, пошёл и продал квартиру свою, а на вырученные деньги купил ферму майнинговую и так приобрёл богатство неправедное. Говорю же вам: всякий, верующий в Царство Небесное, подобен этому майнеру и получит в сто крат больше небесных биткоинов. Евангелие для криптогиков, глава 5, стих 11.
Tags: Идеологическая сингулярность, Схола Псайкана, Эпоха Просвещения 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment