Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Джек Сарфатти и теорема Белла: любопытное признание

Оригинал взят у nandzed в Джек Сарфатти и теорема Белла: любопытное признание
Ученый признался, что имел контакты с инопланетянами

FileSarfatti2007-croppedНедавно научное сообщество было повергнуто в шок признаниями, сделанными американским ученым Джеком Сарфатти - одним из самых авторитетных специалистов в области квантовой физики. По словам физика, толчком, разбудившим его научную любознательность, был контакт с неведомым разумом, случившийся в отроческие годы.

- Меня предупреждали, - признался физик, - что мои откровения могут сильно повредить мне во мнении коллег. Однако я серьезный ученый и привык быть во всем искренним и правдивым. Убежден, что человек, занимающийся наукой, не вправе скрывать объективные факты, лукавя перед своей совестью в угоду общественному мнению. Если мы пока не в состоянии объяснить некоторые вещи, то это вовсе не значит, что их не существует.

«Особист» в науке Джек Сарфатти родился 14 сентября 1939 года в Бруклине (Нью-Йорк) в бедной семье итальянского еврея Хаима Сарфатти и его жены Милдред. После окончания школы талантливый юноша получает от итальянского благотворительного фонда грант на продолжение образования. В 1960 году он становится бакалавром физики, защитив диплом в Корнеллском университете под руководством Ганса Бетта, ставшего лауреатом Нобелевской премии по физике 1967 года.

В 1967-71 годах Сарфатти преподавал физику в ряде американских университетов, потом какое-то время в высших учебных заведениях Лондона, затем в Международном центре теоретической физики в Триесте, после чего на волне признания вернулся в Штаты.




В науке Сарфатти занимает особое место. С самого начала его научное творчество отличала резкая направленность против устоявшихся взглядов, собственное видение современных проблем. Он постоянно выступал против разделения точных и гуманитарных наук, считая их единым целым и называя физику «философией современной науки».

Круг его интересов необычайно широк: здесь и теоретическое обоснование парапсихологических явлений, и квантовая физика, и проблемы расширения сознания, и пути продления жизни, и будущее покорение космоса. Сарфатти предложил свое решение знаменитой теоремы Белла, предположив у субатомных частиц наличие особой телепатической связи (традиционные физики, шарахающиеся от таких слов, как телепатия, парапсихология и так далее, осторожно называют ее нелинейной связью).


Одна из излюбленных идей Сарфатти - мысль о том, что наше настоящее определяется будущим. Это положение, крамольное для традиционно мыслящего ученого, так как ставит с ног на голову все наши представления о причинноследственной связи, прекрасно вписывается в систему научных построений Сарфатти. В этой связи как не вспомнить слова великого Нильса Бора о том, что безумные идеи наука совсем не отвергает. Вопрос только в том, достаточно ли идея безумна, чтобы быть интересной для науки...

Так что же случилось с будущим физиком Джеком Сарфатти в отрочестве? - В 1952 году, - рассказывает Сарфатти, - когда мне было 12 лет, раздался телефонный звонок. В трубке я услышал странный металлический голос.

Незнакомец представился бортовым компьютером НЛО и вежливо поинтересовался, не хотел бы я пообщаться с пришельцами. Они намерены научить меня каким-то знаниям и спрашивали у меня согласие. Мне была предоставлена свобода выбора. Помню, по спине у меня забегали мурашки. Было страшно, но и безумно интересно. На минуту у меня закрались сомнения: а что, если это какой-нибудь половой извращенец? Какой-нибудь тип, который собирается меня убить? Но в конце концов я сказал «да». Я был мальчишкой, и возможность такого удивительного приключения оказалась сильней.

Потом я выбежал на улицу - мы жили тогда в Бруклине. Матери дома не было.

Я побежал к моим приятелям и закричал: «Эй, мне только что звонили с летающей тарелки! Айда ко мне! Они уже на подлете, они собираются забраться через окно и увезти меня с собой». Мы были своего рода «безнадежными детьми», шайкой пацанов почти таких же, как в фильме «Генералы песчаных карьеров». Мы поднялись наверх, и, конечно же, ничего не произошло.

Обиженный Джек решил, что над ним жестоко пошутили. Однако странные звонки не прекратились. Впоследствии мать Джека утверждала, что их было не меньше десятка.

- Да, моя мать хорошо это запомнила, - продолжает Джек. - А я, оказывается, многое забыл. Мама говорила, что несколько недель, во время которых они мне звонили, я бродил вокруг с отсутствующим видом и вел себя так странно, что она обеспокоилась моим здоровьем.

В один прекрасный день она сама подошла к телефону и услышала обращение этого самого компьютера. Металлический голос не произвел на нее никакого впечатления. Она строго сказала: «Оставьте моего мальчика в покое! Чтобы я больше никаких звонков не слышала. Иначе я приму свои меры».

Моя мама, личность сильная, сказала свое веское слово летающей тарелке или еще черт знает чему. На этом все и кончилось - компьютеры нам больше не звонили.
Сарфатти не помнит, что ему рассказывали пришельцы, но уверен, что полученная информация сыграла значительную роль в его карьере. Его никогда не покидало чувство, что истоки его научных идей, особенно касающихся психических феноменов, связаны каким-то образом с этими детскими переживаниями.

Через много лет Джек Сарфатти решил теорему Белла, на его счету немало важных открытий в квантовой физике. А начало всему положил скрипучий механический голос, раздавшийся когда-то в далекие годы в трущобе Бруклина...

Все во всем В чем суть теоремы Белла, решенной Джеком Сарфатти? Если просто и коротко, то любая частица в мире несет информацию о всей материи во вселенной. То есть все связано со всем. Такое понятие мира существовало задолго до рождения квантовой механики и теоремы Белла, например, в буддизме. Кстати, отцы квантовой механики утверждали, что в их «новой физике» есть сходство с восточной теологией. Теорема Белла признает феномены эзотерики и парапсихологии. Становится возможным предсказание будущего и подтверждается теория торсионных (информационных) полей, которая интенсивно развивается в наше время небольшой группой ученых, но совершенно не принимается ортодоксальной наукой.

Сарфатти убежден, что теорема является открытием, которое может быть прыжком к объединению религии и науки.

Почему же за все 38 лет существования теоремы «большая наука» топчется на месте? Большинство ученых либо говорят, что «теорема Белла доказана ...но не верна», либо склоняются к «Копенгагенской интерпретации», которая гласит, что большинство открытий науки - это не реальный мир, а то, каким мы его видим или хотим видеть.

«Копенгагенская интерпретация» была разработана Нильсом Бором с коллегами в 1926-1928 гг. Отношение к ней также неоднозначно: трудно найти двух ученых, которые трактовали бы ее одинаково. В принципе, «Копенгагенская интерпретация» - последнее прибежище ортодоксов, когда им нужно отрицать что-либо непонятное. Теорема же Белла является доказанной и теоретически, и экспериментально. И потому, если не принимать во внимание «Копенгагенскую интерпретацию», нет причин ей не верить. Кроме одной: посчитать, что наш мир не является схожим с описанным в квантовой механике, из которой исходил Белл.

Твердое мнение Сарфатти таково: теорема Белла - это факт, который не воспринимается людьми из-за их «притупленной» психологии. «Раз это не входит в рамки моего ума - значит, это неправильно» - известный в психологии принцип, по которому многие люди воспринимают мир.

*** В последние годы Сарфатти отошел от преподавательской деятельности, посвятив все свое время писанию научнопопулярных книг, в которых пытается дать хотя бы приблизительный ответ на самые жгучие проблемы бытия: «Кто мы? Откуда пришли и куда идем?» Из-под его пера вышло немало книг с многозначительными названиями «Суперкосмос», «Матрица судьбы», «Что скрывает время», «Время и пространство: попытка объяснить необъяснимое».


Валерий САФРОНОВ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments