Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Новая математическая модель мозга человека включает в себя 100 триллионов синапсов!

Оригинал взят у techtod в Новая математическая модель мозга человека включает в себя 100 триллионов синапсов!

Суперкомпьютер под названием IBM BlueGene/Q "Sequoia", находящийся в Национальной лаборатории Лоуренса, не так давно занимающий 1-ю позицию в рейтинге Top-500, завершил расчеты математической модели головного мозга человека. Новая модель состоит из 12 миллиардов нейронов и 100 триллионов связей между ними (синапсов).


Эта модель является самой лучшей на сегодняшний день симуляцией головного мозга человека. Но, все-таки стоит сказать, что эта математическая модель, созданная разработчиками IBM и LLNL, является не совсем моделью мозга. Вычислительная система на основе 2 триллионов нейросинаптических вычислительных ядер, в которых компания IBM воплотила в жизнь совершенно новую архитектуру вычислительных систем, работающих по принципу мозга человека.

Сотрудники компании IBM сами подтвердили то, что изначально они не ставили перед собой задачу симуляции головного мозга человека: "Наверное, мы построили математическую модель инновационной модульной когнитивной вычислительной системы, архитектура которой далека от классической архитектуры фон Неймана" - рассказывали представители IBM в опубликованных СМИ статьях.

Для воплощения в реальность такой огромнейшей математической модели разработчики IBM взяли строение и архитектуру своего нейросинаптического когнитивного чипа, который они представили еще в начале 2011 года. В основе этого чипа лежит матрица электронных аналогов нейронов и аналогов синапсов (связей между нейронами). В новой математической модели все эти нейросинаптические ядра были условно разделены на 77 групп - аналоги областей головного мозга человека. Во время проведения моделирования все 530 миллиардов нейронов и 100 триллионов синапсов работали в 1500 раз медленнее, чем они обычно работают в нашей голове, но все, же этот результат является очень и очень внушительным.

Последнее моделирование, как и все предыдущих, имело перед собой задачу, создать компьютер, который работал бы как мозг человека и смог бы анализировать разноплановую информацию, поступающую из всевозможных источников. Создание такого суперкомпьютера как раз и является конечной целью компании. Помимо всего этого, будущий суперкомпьютер не должен иметь большие габариты и потреблять небольшое количество электроэнергии…

Различная пластиковая тара для перевозки и хранения питьевой воды.
  

Отправить в Twitter Google +1        подписка на RSS

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments