Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

ДИАМАТ 2.0. Советский Народ как носитель "гераклитова огня".


            
Гераклитов Огонь. Чем Советский народ отличается от "просоветской массы".

http://kolchanov.ru/2013/06/20.html

Философия "Объективного идеализма" Ф.Гегеля в кратком изложении.
http://qangel.livejournal.com/80122.html

Понятие АБСОЛЮТНОГО ДУХА

ИСТМАТ 2.0
Модель развертывания Абсолютного Духа в Универсальной Истории

                                                                


Дополнительные материалы по теме:


1. Торчинов Е.А. Доктрина происхождения зла в лурианской и саббатианской Каббале и в буддийском “Трактате о Пробуждении веры в Махаяну”


2. Доронин С.И. "Квантовая Магия" - Декогеренция классического домена реальности на сфере Блоха. (синтез научно-физической и мистической парадигм мировоззрения)
3. QIC - Квантово-информационная концепция. (принята РАИТ (Российской ассоциацией инструментальной транскоммуникации) в виде основной теоретической модели транскоммуникационных взаимодействий)
4. Квантовая запутанность

5. ЛЕВЫЕ РЕСУРСЫ БЛОГОСФЕРЫ

(no subject)



Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других от сна заблуждений?
Ответ таков, что малых детей, все счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить. Дети растут во сне. Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть и тогда, позже, когда встанут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни. Детство нуждается в большом количестве сна, и дети должны спать. Такова же природа незрелых душ. Это дети, какими бы старыми ни казались их тела. Их причуды, их радости, их восторг направлены на вещи незначительные в жизни, как и жизнь детей сосредоточена на сластях и игрушках. Вот почему пробужденные идут медленно и тихо, что бы звук шагов не помешал глубокому сну спящих. По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Тем они, эти Путники на духовной тропе, тихо дают руку. По этой причине духовный путь называется еще мистическим путем. И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается в сне.

https://vk.com/wall-43702826_111908

Еще о «стране детства».



Оригинал взят у anlazz в Еще о «стране детства»
В прошлой теме был поднят вопрос об излишней идеализации детства в позднесоветский период. То есть, о том, что тогда принято было считать, будто данный период жизни является самым лучшим временем для человека. Причем, следует сразу отметить, что речь тут шла вовсе не о существовании «текущих детей» - то есть, детей, живущих во время указанного «культа». (О данной особенности, впрочем, будет сказано чуть ниже.) Нет, тут речь шла о совершенно другом, практически не связанный с детьми, явлении – о том, что можно выразить, как некое стремление самых взрослых вернуться в указанный период, вновь стать детьми – и сожаление их в связи с невозможностью данного шага. Правда, стоит отметить, что «практических» попыток совершить данный возврат – то есть, то, что сейчас именуется «инфантилизацией» - в позднесоветский период не наблюдалось. Допустимость, скажем, игровых действий в возрасте сорока лет, или, например, ведение образа жизни, характерного для тинейжеров взрослыми «дядями и тетями», в рамках господствовавшего тогда общественного сознания была мала…

Однако даже в подобной, «невыраженной» форме, указанное явление прекрасно характеризовала отличие позднесоветской эпохи от того, что было характерно до нее. А конкретно – от стремления детей и подростков ранне и среднесоветского времени как можно быстрее вступить во взрослую жизнь. Проявлялось это по разному: например, в знаменитых «побегах» - когда подростки убегали из дома, чтобы… Ну, тут могли быть разные варианты: например, стать покорителем Северного Полюса. Или поехать на великие стройки. Бежали даже на войну, приписывая себе лишние года, чтобы попасть на фронт. (Что, кстати, очень жестко контрастирует с известным позднесоветским стремлением всячески избегать службы в армии.) Но, разумеется, одними «побегами» дело не ограничивалось – советские подростки пытались включиться в жизнь страны и менее радикальными методами.

К примеру, через участие в самых разнообразных «общегосударственных» мероприятиях – начиная с технического творчества и заканчивая общественной жизни. Кстати, интересно – но те же научно-технические журналы вплоть до начала 1970 делали упор именно на подобную, «социально-ориентированную» деятельность. Например, в «Радио» постоянно упоминается участие юных радиолюбителей в радиофикации страны, а в «Юном технике» описывается, как пионерам можно сделать… малую ГЭС в колхозных условиях. (И очень хорошо заметно, как в 1970, а особенно в 1980 годы эта часть отходит на второй план и почти исчезает.) Или, к примеру, очень хорошо указанное явление можно увидеть на примере «тимуровского движения». Последнее, как известно, было буквальным образом «сконструировано» Аркадием Петровичем Гайдаром в знаменитой книге «Тимур и его команда». Там эта самая «команда» подростков занималась тем, что… оказывала разного рода помощь нуждающимся лицам. Причем анонимно, не имея возможности получения не только наград, но и простой благодарности. Данная картина даже тогда могла показаться полностью искусственной, противоречащей всему опыту господствовавшей педагогики.Collapse )

Гений города

Прости...

Оригинал взят у nyka в Прости...


Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего - нами, оболтусами.

Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.

Collapse )



Рождение Бога...



Шаманка сидела в своей маленькой обители, готовясь к ритуалу. Вокруг горели свечи, подогревая аромалампы, что были полны масел. Их аромат успокаивал, настраивал на определённую волну, давал силы.

Ритуал начался, и её дух медленно отделялся от тела. Она знала, что это в последний раз, но улыбалась.

Миллионы других духов вместе с её поднимались выше крыш, выше неба, выше звёзд. Они окружали планету, объединяясь в единое целое, формируя одно сознание.

«Ради защиты Человечества, — думали они, — ради защиты наших Братьев и Сестёр, мы приносим в жертву себя. Ради защиты Человечества»...

И вот, все духи стали Им.
— Кто Я? — спросил Он, глядя на на планету своими детскими глазами.
Да, Он пока ещё был ребёнком. Но пока дух Его не нашёл себе тела, Он не мог приблизиться к планете, чтобы увидеть...
— Человечество... Я должен защищать его.
Он не знал, но понимал, что должен — для этого Его и создали. Но почему Он плакал?

~~~

Он понимал, что умрёт от такого ранения. Но почему Он вспомнил это? И было ли это воспоминание всегда, или оно появилось только сейчас?

Император не знал, но понимал, что должен. Он был создан для того, чтобы защищать Человечество.
И понимал, что не смог защитить.
И плакал.

(с) http://vk.com/tr_fk

Ходят слухи тут и там... Прощай,Принц Наслаждений? :)



Поговорим немного о Темных Богах, или точнее об одном из них, который возможно исчезнет в скором времени. Ну, конечно, это Слаанеш.
Начнем с ФБ. Многие из вас знают, что Старый Мир умер. Теперь бэк начинают практически с чистого листа и вместо него создают новый со своими космодесантниками (Stormcast Eternals), но без шлюх. Как это так? А очень просто: эти ребята взяли в плен Слаанеш... Одно из четырех божеств Хаоса. И теперь слаанешиты остались без господина и без новых минек. То есть все остальные божества получили коридор релизов в ФБ и 40к (Тзинтч на подходе), а Слаанеш - нет. И этого не обещают в обозримом будущем. Конечно, существуют разные мнения на этот счет:
1) Слаанеш может стать плененным божеством для зигмаритов как Иша для Нургла
2) ГВ могут готовить что-то захватывающее для Темного Принца
3) Или компания просто решила вырезать четвертое божество
Почему же так происходит? Считается, что Слаанеш - это последний бастион 80-х, то есть секса и рок-н-ролла. Если что-то и есть в обоих Вархаммерах, что определенно не подходит детям, которых стремится привлечь ГВ (а это так, пруф с 12+ ниже), то это именно Слаанеш.
Что вы думаете по этому поводу?

(с) Строго По Имперски http://vk.com/strictlyofimperially

Мистерия пионерских костров. Предтеча гераклитова огня.

Оригинал взят у red_odysseus в Мистерия пионерских костров.
Когда-то давно, в детстве, я первый раз поехал в пионерский лагерь. В завершение смены у нас был прощальный пионерский костер. Помню, как мы с замиранием сердца ждали темноты, чтобы увидеть пламя. Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что этот костер с пионерскими песнями, взлетающими в ночное небо, и был по сути мистерией, в которой зарождалось новое, возвышенное чувство коллективизма, товарищества, братства.

21469_114

Collapse )
Гений города

Самые лучшие системы искусственного интеллекта обладают IQ четырехлетнего ребенка

Оригинал взят у bsivko в Самые лучшие системы искусственного интеллекта обладают IQ четырехлетнего ребенка

Глядя на победу системы Watson компании IBM в викторине Jeopardy! В 2011 году, некоторые люди могут прийти к неправильным выводам о том, что компьютерные системы искусственного интеллекта достигли уровня совершенства. Watson смог успешно справиться с ответами на хорошо структурированные вопросы, которые были специально подготовлены для викторины, но, когда дело касается здравого смысла, системы искусственного интеллекта начинают отчаянно буксовать. Это послужило причиной проведения специализированных исследований, в ходе которых было выяснено, что одна из наилучших на сегодняшний день систем искусственного интеллекта (ИИ) обладает IQ четырехлетнего ребенка.





Collapse )

Гений города

Мы - дети Галактики

Оригинал взят у grey_croco в Мы - дети Галактики
И поэтому рано или поздно нам придется выходить на ее просторы.



Или же исчезнуть с лица Вселенной. Третьего не дано.

Collapse )

Лично я предпочитаю первый вариант. Галактика того стоит.




"Они пытались оградить звезды и не смогли. Никто не имеет права на это! У тебя большой выбор, сынок. Перед тобой весь космос!"

Эндрю Нортон "Звездная стража"
Гений города

К вопросу о красной метафизике... :) "Съедение Джерри как минимальная жертва"

Оригинал взят у bers37 в Съедение Джерри как минимальная жертва
Оригинал взят у bers37 в Съедение Джерри как минимальная жертва


На днях так получилось, что волею обстоятельств я смотрел мультфильм «Том и Джерри». Одну из старых подборок. Смеха и впрямь порой трудно было сдержать. В общем, умели веселить детишек (да и взрослых) штатовские мультипликаторы.

Потом я задумался. Вспомнил свои впечатления, в том числе и прежние, от этого мультсериала. А также упреки в адрес советских мультипликаторов, что, мол, конфликтная линия нашего мультфильма «Ну, погоди!» содрана как раз с «Тома и Джерри».

При просмотре штатовского мультика мне часто хотелось, чтобы Том все-таки сожрал этого мышонка. Он его часто настигал, часто жизнь Джерри висела на волоске. Но он чудом ускользал и погоня вскоре возобновлялась. А вот наблюдая за погоней нашего Волка за Зайцем, у меня подобного ощущения не возникало. 

И вот почему. Наш Волк бросается догонять Зайца потому что не может не гнаться за ним. Типа как Портос. «Я дерусь – потому что дерусь!» Волка гонит инстинкт. И он, завидев Зайца, тотчас стремится сожрать его. Правда, нередко он зачем-то страшно воздевает лапы и грозно идет на него, оставляя косому последний шанс, которым тот и пользуется.

А вот кот в американском мультике вполне мирный. Спит, ест, гуляет. В общем, ведет себя как ленивый домашний котяра. А вот Джерри – прямо поганец какой-то. Он постоянно гадит коту. Или омрачает ему безмятежную реальность своими выходками (скажем, сбросит сверху на спящего Тома что-нибудь), или всячески выставляет его в некрасивом свете перед хозяевами. Короче, устраивает подставы. В общем, ведет себя откровенно как последняя сволочь. Вероломно, цинично и подло. За его делишки (те же подставы) в приличных компаниях морды бьют. И не удивительно, что у кота временами просыпается желание уничтожить мерзавца. Но гораздо чаще он ведет себя как джентльмен – оставляет серую мразь в живых, зарабатывая тумаки, травмы и разные неприятности от хозяев. При этом нетрудно увидеть, что Том настойчиво стремится начать отношения с Джерри с чистого листа. Но тот настойчиво не желает мира и всячески пакостит, нарушая гармонию окружающей действительности. Самое поразительное, что наш Заяц выступает наоборот проводником гармонии в окружающем мире. И только Волк, как истинный санитар природы, не может примириться с этой гармонией (впрочем, некоторые исключения в сериале Котеночкина все же были). Случалось и Зайцу вести себя неподобающе, но такие эпизоды редки. В целом наши создатели выдерживали общий сюжетный настрой. Исключения же давались в целях показать неоднозначность натур персонажей и демонстрации закона, что крупные личности, даже мультяшно-животные не обладают ровными натурами.

Вот тут и проходит первый водораздел между нашими культовыми мультипликационными лентами. Два мира – два Шапиро.

Наши старались показать (не падайте со стула) правду жизни, пусть даже в таком аллегорическом конфликте как «заяц-волк». У американцев никакой правдой не пахнет. Мышь по собственной воле никогда не будет досаждать коту, она просто боится его изначально. И вообще старается всячески избежать даже минимальных контактов.

Но главное здесь – даже не правде жизни. А в упомянутых «двух Шапиро».

Джерри, затевающий конфликты, скандалы, разрушающий идиллию Тома, не дающий ему спокойной жизни, постоянно оказывается победителем. Он, выражаясь современным языком, собирает все ништяки. А Том, надеющийся обрести покой, то и дело травмирован или обруган. То есть, его настрой не приветствуется в его мире, живущем по заданной идеологической конструкции.

У нас Волк постоянно остается ни с чем, ему остается только потрясать кулаками и восклицать «Ну, погоди!» Авторы мультика дают понять, что твой злобный инстинкт не даст тебе результата. Ведомый им ты не обретешь желаемого. При этом наш Волк, что и говорить, довольно обаятельный персонаж. Дети нередко сочувствуют Волку, жалеют его. Ведь герой Папанова, как ни крути, а персонаж озлобленный в силу обстоятельств, и шанс на исправление ему постоянно дается. Зритель это понимает.

Но главное тут – разумеется, дети. Пусть даже мультфильмы с большим удовольствием смотрят и взрослее, но расчет создателей - прежде всего на них. И здесь проходит второй, основной водораздел – по тем «закладкам» в детское мировоззрение, что дают авторы мультфильмов. О нашей ключевой мысли наших авторов я уже немного сказал. Ребенок должен понять: зло, немотивированная агрессия наказуема. Попутно даются мелкие ненавязчивые послания: курить, сорить, грубить и вообще неприлично вести себя нехорошо.

Американскому ребенку внушают: делай гадости, подставляй, мешай ближнему и ты будешь в дамках. Ты сделаешь правильно. Попутно несмышленыш должен понимать, что никакой гармонии в окружающем мире нет, что есть конкуренция и борьба. А они, юный друг, могут вестись различными (пусть даже сволочными) методами.

Именно эту разницу незадолго до своего ухода из этого мира обозначил папа Римский Иоанн Павел II, который в своих обращениях советовал смотреть советские мультфильмы. Во всяком случае, о его отношении к заокеанской мультипликационной продукции неизвестно.

Надеюсь, вы поняли корни моего желания, что Том сожрал-таки Джерри. Пусть эта жертва в виде маленькой серой дряни пресечет массовые пакости юных почитателей долгосерийного конфликта.