Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

ЭВМ и Человек (1986). Так мог бы родиться когнитариат.

Оригинал взят у albert_magnus в ЭВМ и Человек (1986)
Видеоклип "ЭВМ и человек" - фрагмент из телепрограммы "Что такое ЕРАЛАШ?", посвященной 10-летию журнала (режиссер Юлий Гусман).

За подобным компом мне тож посчастливилось посидеть))

Мозг из машины



Оригинал: gubervas





borgзнакомьтесь, слова из наступающего будущего...

Нейронет — гипотетическая сеть будущего, которая сможет связать между собой наши мозги и с помощью нейроинтерфейсов дать возможность мысленно управлять внешними объектами. Недавно было осуществлено первое такое соединение между мозгами двух крыс.
Коннектом — карта нервной системы живого организма, на которую нанесены нейроны и их соединения.
Функциональный коннектом — модель нервной системы, на которой видно как нейроны обмениваются импульсами в реальном времени.
Kогнитивный компьютер — устройство, способное учиться и анализировать данные. Некоторые называют такие способности разумом, но это вопрос дискуссионный. Чтобы создать такую машину, пытаются разработать принципиально новую компьютерную архитектуру, имитирующую мозг. Поэтому когнитивные компьютеры еще называют нейроморфными компьютерами. Мемристоры — элементы микроэлектроники, способные менять свое сопротивление под действием проходящего через них тока. Чем больше было импульсов от одного мемристора к другому, тем лучше «ассоциативная» связь между ними. Из таких элементов, моделирующих нейроны и синапсы, должны состоять нейроморфные компьютеры. Есть и другие названия для базовых элементов нейрокомпьютеров, например когнитивные чипы, или когнайзеры.
Data science, наука о данных — новая область знаний и разработки инструментов анализа больших массивов данных, big data. Нам не под силу извлечь большую часть полезной информации из огромного массива данных, поступающих от промышленных сетей или из расшифрованного генома человека, не говоря уже о данных, продуцируемых мозгом. Чтобы анализировать эти данные, нужны когнитивные компьютеры.Мозг из машины.



Collapse )


http://www.rusrep.ru/article/2013/03/20/mozg/


Ученые подошли к доказательству вселенной как глобального компьютера.


«Любопытные вычисления недавно выполнил теоретик Сет Ллойд (Seth Lloyd) из Массачусетского института. Он оценил количество информации, которое содержится во Вселенной, и сколько вычислительных операций проделала наша Вселенная со времен Большого взрыва.
Мы обычно связываем процесс вычислений с решением какой-нибудь полезной задачи. Но польза понятие относительное и с точки зрения теории информации любой физический процесс можно интерпретировать как вычислительный. Например, квантовая частица может занимать дискретный набор состояний. Если она меняет одно из двух возможных состояний на другое, то можно сказать, что "компьютер" переключил один бит из нуля в единицу.
Законы физики позволяют оценить, какое количество информации может содержать заданная физическая система и с какой скоростью она может производить вычисления (это во многом определяется ее энергией).
Применив эти оценки к Вселенной в целом как к гиганскому квантовому компьютеру, Ллойд подсчитал, что всего в ней содержится приблизительно 10^90 бит, а с момента Большого взрыва выполнено 10^120 операций (вычисляет же Вселенная собственную эволюцию).
Пока не совсем ясна роль черных дыр и гравитации в процессе "вселенских вычислений": по некоторым теориям количество бит возрастает до значения 10^120 (дело в том, что квантовая теория гравитации пока не закончена). Если это действительно так, то наша Вселенная не слишком эффективный компьютер - за все время свой эволюции она с каждым битом, в среднем, выполнила лишь одну операцию.» - Г.А. - http://old.computerra.ru/offline/2002/447/18300/page3.html
http://lozhki.net/forum/showthread.php?postid=175439&action=showpost
--------
Что же Вселенная вычисляет? Насколько мы можем судить, она не ищет ответа на единственный вопрос, подобно гигантскому компьютеру из "Путеводителя для путешествующих автостопом по Галактике" Дугласа Адамса. Вместо этого Вселенная вычисляет сама себя. Управляемая "программным обеспечением" Стандартной модели элементарных частиц и взаимодействий, Вселенная вычисляет квантовые поля, химические соединения, бактерии, людей, звезды и галактики. И, вычисляя, она отображает свою геометрию пространства-времени с предельной точностью, допускаемой законами физики. Вычисление и есть ее существование.
Сет Ллойд (Seth Lloyd) и Джек Энджи (Y. Jack NG) посвятили себя двум самым захватывающим областям теоретических исследований: квантовой теории информации и квантовой теории гравитации. Ллойд, занимающий пост профессора квантовомеханической технологии в Массачусетском технологическом институте, создал первый в мире квантовый компьютер.
http://www.abitura.com/modern_physics/computer.html
http://www.membrana.ru/particle/2010

Скоро вы будете взаимодействовать с компьютером одной лишь силой мысли

Оригинал взят у bsivko в Скоро вы будете взаимодействовать с компьютером одной лишь силой мысли

Усилители интеллекта и интерфейсы мозг-компьютер, котораые предназначены для взаимодействия парализованных людей с окружающим с миром, не самая простая в плане понимания технология. Компания g.tec, которая занимается их разработкой, придумала следующую креативную стратегию маркетинга: убедить всех, что мы скоро будем взаимодействовать с компьютерами силой мысли.





Collapse )




Виртуальный мозг SPAUN распознаёт, запоминает и учится

Оригинал взят у fu_tu_ro_logв Виртуальный мозг SPAUN распознаёт, запоминает и учится


Сложнейшая из ныне существующих компьютерная симуляция мозга способна распознавать и обрабатывать визуальные данные и даже частично проходит IQ тест.
SPAUN расшифровывается как Semantic Pointer Architecture Unified Network (Объединённая сеть на основе архитектуры семантических точек). Его разработкой занимается Крис Элайасмит - нейробилог-теоретик из канадского Университета Ватерлоо.
Collapse )

Ризома: сущность и личности. Есть такая версия

Оригинал взят у nandzed в Ризома: сущность и личности. Есть такая версия

То, что мы часто именуем Сущностью - т.е. той нашей частью, которая не воплощается, а смотрит за воплощённой Личностью - по сути дела есть сумма вниманий, которые направлены на все ветвящиеся личности, которые были порождены нашими ветвлениями-выборами.

И в этом смысле выбор не имеет значения - ведь всякий выбор это удвоение личностных сознаний, которые не фиксируют раздвоения за исключением клинических ситуаций т.н. раздвоений личности. Это пример не чистого раздвоения. В принципе, такое умножение бытийностей не сложнее, чем операция “копировать - вставить” на наших компьютерах. Не важно сколько раз это проделывать - качество копий не ухудшается, вселенной это не составляет никакого труда.

Каждая копия - личность думает, будто она совершила выбор - на самом деле в другой реальности - вселенной просто возникла копия противоположного решения.


Collapse )

Так в Матрице мы или нет?!



Оригинал взят у quantumpeteв Так в Матрице мы или нет?!
Гипотеза о том, что мы вполне можем оказаться объектами компьютерной симуляции была сформулирована известным шведским философом-трансгуманистом Ником Бостромом в статье 2003 года в журнале Philosophical Quarterly. В ней он приводит аргументацию в пользу следующего утверждения: если предположить, что однажды человечество разовьется в сверхцивилизацию, то текущее состояние, с большой долей вероятности, является результатом моделирования процесса эволюции нашими сверхпотомками.

В новой работе ученые проанализировали эту возможность с точки зрения физики. Они предположили, что вычисления сверхкомпьютерами будущего проводятся на основе квантовой хромодинамики на дискретной числовой сетке с очень маленьким пространственным разрешением.  Показано, что, если Вселенная представляет собой компьютерную симуляцию, то в спектре космических лучей на определенных энергиях должен быть обрыв, такой, например, как  предел Грайзена - Зацепина - Кузьмина, который составляет 50 эксаэлектронвольт (фактически ограничение на частоту космических лучей из-за рассеяния на реликтовом излучении). Для того, чтобы этот предел был артефактом компьютерной модели, ее пространственный шаг должен быть на 11 порядков меньше лучшей из существующих моделей.

Интересно, что:
- сейчас самые шустрые компьютеры моделируют объемы пространства размером в доли фМ. Однако М^3 можно будет одолеть "всего" через 140 лет. 
- при переходе от вычислений при помощи электронов в твердотельных системах к расчетам на элементной базе, основанной на колебаниях ядерной материи существует "щель" во много порядков величины. Если наши потомки ее одолели, то будущее  закона мура "в шоколаде" :)
- есть мнение, что на земле видели лучи с частотами, превышающими предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина, так что или считать или мерить надо тщательнЕе!

Буддизм о возможности трансгуманизма


"Однажды западные ученые, дискутируя с Его Святейшеством Далай-ламой, спросили его, могут ли компьютеры стать живыми существами? Могут ли компьютеры однажды обрести сознание? Он дал интересный ответ, сказав, что если компьютер или робот достигнут того состояния, когда они будут достаточно совершенны для того, чтобы служить основой для перевоплощающегося потока сознания, то почему бы тогда потоку сознания не использовать такой неорганический механизм в качестве базиса для своего перерождения.
Это не значит, что компьютер является сознанием. Не означает это и того, что мы можем искусственно создать сознание в компьютере. Однако, если компьютер будет достаточно совершенен, поток сознания может «связаться» с ним и принять его в качестве своей физической базы."
(с)Часто задаваемые вопросы о карме и перерождении http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/approaching_buddhism/introduction/basic_question_karma_rebirth.html

Collapse )
 

Технокосмизм - философия будущего



ТЕХНОКОСМИЗМ

Соединение техницизма с идеями космизма, т.е. представлением о том, что человечество по мере своего развития должно будет распространять сферу своего влияния все дальше и дальше в космос. Технический прогресс может обеспечить бессмертие человечества только в сочетании с его бесконечной экспансией в космос. В противном случае человечество раньше или позже столкнется с очередным барьером роста и попадет в ловушку ограниченных ресурсов .
В основе технокосмизма лежит представление о том, что эволюция материи бесконечна, и что в этой эволюции человечеству отведена особая роль - распространить сферу разума на всю Вселенную, став тем ядром, вокруг которого сформируется более сложная кибернетическая система - технокосм - охватывающая всю Вселенную и одновременно противостоящая ей в процессе взаимной эволюции .

ТЕХНОКОСМ

(от греч. "техне" - "искусство", и "космос" - "мироздание")

Сверхсложная кибернетическая система, которая образуется после стирания грани между человеком и техникой и через каналы связи, охватывающие всю Вселенную, объединит всех имеющихся в ней:

носителей сознания
среду взаимодействия сознаний между собой (псевдомиры),
средства получения информации о физической Вселенной и
средства воздействия на физическую Вселенную:
псевдомиры-оболочки и технические устройства, являющиеся их исполнительными органами:
микророботы,
модули тела,
системы космической техногоники,
планеторакеты,
звезды-роботы и т.д.
и, конечно же, сами сознания (в общем случае - информационные "черви") - как естественного (человеческого) происхождения, так и искусственного (после вступления во Вселенский Клуб Цивилизаций , возможна интеграция с сознаниями внеземного происхождения). Не исключено также, что употребление слова "сознания" во множественном числе некорректно, поскольку границы между индивидуальными сознаниями внутри технокосма могут оказаться весьма условными.
С точки зрения современного человека, технокосм будет практически неотличим от бога в том что касается всемогущества, всезнания и бессмертия. Однако не следует забывать, что всезнание, (а следовательно и всемогущество) никогда не будут полными, ибо технокосм (искусственный космос) и космос естественный будут навеки вовлечены в самоподдерживающийся процесс взаимной эволюции , постоянно изменяющий обе эти системы, и именно эта неполнота и будет движущей силой непрерывного развития технокосма.
О роли человека в технокосме см. статью "Генератор желаний".

СТИРАНИЕ ГРАНИ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ТЕХНИКОЙ

После достижения достаточно высокого уровня переносимости сознания, а именно, после создания искусственного (компьютерного) носителя сознания, и технологии пересылки сознания, позволяющей перенести любое сознание в этот искусственный носитель, станет невозможным четко определить, где кончается человек и где начинается техническая система. Это положение не следует понимать в том смысле, что человек превратиться в робота или киборга. В соответствии с принципом возрастания свободы как критерия технического прогресса, человек теперь по своему желанию сможет мгновенно превращаться в кого угодно (в том числе и в робота, если будет использовать в качестве модуля тела мемариона). Его сознание может облачиться в обычное человеческое тело бимариона, а может переселиться в зверя или птицу - нечеловекоподобного бимариона. Наконец, оно может вообще отказаться от материальной оболочки и эмигрировать в псевдомир.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ "ЧЕРВИ"

(Название происходит от разновидности компьютерных вирусов, способных размножаться в компютерных сетях.)

Нематериальные (информационные) "сущности", представляющие из себя некоторое количество информации, организованной таким образом, чтобы захватывать управление материальными носителями информации с целью обеспечить собственное размножение на этих носителях.

Примеры информационных червей:

Генотип - генотип животного или растения представляет из себя чисто информационную сущность, реализованную на материальном носителе (ДНК). Генотип управляет размножением организма, а значит и собственным копированием.

Компьютерные вирусы - захватывают управление компьютерами, чтобы обеспечить собственное копирование и размножение.

Идеологии - системы идей (информационных сущностей), построенные таким образом, чтобы овладевать умами как можно большего числа сторонников, т.е.захватывать новые материальные носители и таким образом размножаться.
Постепенное стирание грани между человеком и машиной, возрастание переносимости сознания и все меньшая зависимость сознания от конкретного носителя сознания могут в конце концов привести к тому, что личность каждого конкретного человека станет чисто информационной сущностью, т.е. разновидностью информационного червя (см. "Технокосм").

Материалы сайта "Ключ к будущему" http://technocosm.narod.ru/k2f/index.htm