Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

40 лет назад. День 7 Октября — красный день календаря

Оригинал взят у maysuryan в 40 лет назад. День 7 Октября — красный день календаря


Исполнилось 40 лет со дня принятия Конституции СССР 1977 года ("брежневской"). Тогда этот документ вызывал у "свободомыслящей" интеллигенции, в основном, насмешки, а сейчас хочется сказать о нём добрые слова. Вот взять для примера, хотя бы, статью о свободе совести.

Как она звучала в Конституции СССР 1977 года?
"Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви."

А как соответствующая статья выглядит в современной конституции России?
"Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."

Первое, что бросается в глаза — куда-то выпала свобода атеистической пропаганды. Хотя, казалось бы, что может иметь против неё "светское" государство (как утверждается в другом месте действующей конституции). Но — увы, увы... Свобода проповеди атеизма выпала и именно на этом "выпадении" (отнюдь не случайном) основаны все преследования за выражение мнений, связанных с религией, последних лет. Суд над организаторами выставки "Осторожно, религия!". Погром указанной выставки, оставшийся безнаказанным. Уничтожение художественных произведений (в Питере был публично уничтожен барельеф с изображением Мефистофеля — часть архитектурного памятника, построенного в 1910 году). Фактический запрет в печати любых даже не сатирических, а юмористических рисунков с изображением богов, святых, пророков и т.д. Последняя неслыханная по градусу маразма истерия "матильдоборцев" (но то ли ещё нас ждёт впереди).
Также из конституции исчезли упоминания о том, что школа отделена от церкви. И опять это было, конечно, не случайно — церковь немедленно стала "соединяться" со школой, вводя уроки "основ веры", а по сути — закона божьего.
В общем, о той степени вольномыслия, которое царило по этому вопросу в СССР, ныне можно только мечтать. А мы ещё недооценивали значение той Конституции...
Простите нас, Леонид Ильич! :)Collapse )

Удавшиеся и неудавшиеся цветные революции

Оригинал взят у colonelcassad в Удавшиеся и неудавшиеся цветные революции


http://centercigr.livejournal.com/41827.html - цинк

Для полноты картины следовало бы еще их разделить на цветные революции первой и второй версии. Основное отличие 2-й волны цветных революций заключалось в том, что архитекторы этих процессов по смене неугодных США режимов, отказались от принципа ненасильственного захвата власти, который постулировался как один из краеугольных камней технологии по захвату власти в других странах. Мирные протестующие против кровавых автократов вынуждают последних уступить без борьбы. Так было до 2005, когда Лукашенко разогнал белорусский "недомайдан", а в Андижане банально расстреляли толпу из пулеметов. Выяснилось, что если власть не поддается на медийное и политическое давление и готова применить силу, то технология не работает. Выводы были сделаны и от принципа "ненасилия" отказались, что и обусловила последовавшую вслед за этим кровавую бойню на Ближнем Востоке, Северной Африке и на Украине, где на смену "мирным митинговальникам" пришли фашистские отряды или исламистские фанатики, выступившие в авангарде "борьбы за свободу и демократию". В итоге, схема стала более практичной, но вместе с тем она потерпела полное идеологическое фиаско.

Вассерман и "Атомная бомба Ленина"(тм)

Оригинал взят у gusev_a_v в Антикоммунизм головного мозга!
Жаль. Я считал Анатолия Вассермана думающим человеком с философским складом ума. Его прежние предвыборные поездки в целях пиара одной из политических партий (догадайтесь какой?) я объяснял для себя необходимостью его политического и творческого выживания.
Я думал, что пиарит, перешагивая через себя, но…
Collapse )

Кто руководил в СССР

Оригинал взят у marss2 в Кто руководил в СССР
Оригинал взят у lexei_a в Кто руководил в СССР
Зашел тут спор о системе управления в СССР. И выяснилось, что те, кто помоложе, ее не представляют совсем. А те, кто постарше – достаточно смутно.  Типа, всем партия рулила. И лично товарищ….

Ну, главного товарища пока оставим. А возьмем самый массовый и типичный для СССР управленческий уровень – районный. Тем более, что районы и сейчас сохранились и их большинство представляет.

В районе полный набор районных учреждений, несколько мелких предприятий районного уровня, несколько совхозов (из них один миллионер) пара предприятий областного уровня и одно союзного. Такое не везде, но очень много где существовало.

В районе, естественно, существует райком КПСС  с первым секретарем, райсовет с исполкомом и председателем, отделы МВД и КГБ со своими руководителями. Это несколько упрощенно, но пусть.


Райкомовский "дворец".
Collapse )

"Только Мавзолей не трогай..."

Оригинал взят у leon_rumata в "Навсегда". Рассказ.
Навсегда.
Рассказ.
Александр Коммари

— А тут самое главное, — сказал Президент. — Ну, разве что после кода запуска ракет с ядерными боеголовками.
Он открыл ключом старомодный сейф, в котором лежало несколько конвертов.
— И что  там? — застенчиво спросил Преемник.
— Да всякие тайны истории, — пожал плечами Президент. — Предшественник передал мне, когда сдавал дела — так что теперь ты принимай.
— А какие тайны?
— Любопытно? — ухмыльнулся Президент. — Ну, например, предсмертная записка Андропова. Под названием «Ускорение. Перестройка. ГКЧП».
Преемник потрясенно посмотрел на Президента.
— Но…
— Вот тебе и «но», — несколько самодовольно сказал Президент, перебирая конверты, на каждом из которых красовались разноцветные штампы «Совершенно секретно».
— А вот в этом личный дневник Сталина. Если его опубликовать, такое начнется…

— А может, уничтожить? — сказал Преемник.- Сжечь?

— Не нами положено — не нам и сжигать. Потом, продать можно будет — если припрёт. Ну и еще всякая мелочевка: настоящее завещание Ленина, последнее письмо Берии Хрущеву, отчет академика Легасова о том, что на самом деле произошло в Чернобыле, как убили Кеннеди — и кто… Короче, будет время — почитай. Правда, спать ты после всего этого спокойно не будешь. Особенно после вот этого документа. Мне его Жора Буш передал, когда мы у него на ранчо рыбу ловили.

С этими словами Президент передал Преемнику белый конверт, на котором все надписи была на английском. Преемник разглядел только «Absolutely Top Secret».
— И что там? — несколько опасливо спросил он.
Президент вздохнул. Как-то обреченно.
— Открой. Ты теперь тут главный. На четыре года. Тебе с этим жить.
Преемник открыл конверт. В нем лежала фотография.

Collapse )
РАБКРИН

День правды

Оригинал взят у colonelcassad в День правды


Активисты связанные с Линдоном Ларушем провели в США серию уличных акций направленных против Обамы и Сороса под общий названием "День Правды" https://larouchepac.com/20170223/stop-obamas-and-soross-maidan-america.
Их резонно обвинили в организации государственного переворота на Украине и свержении Януковича усилиями администрации Белого Дома (в чем собственно Обама в свое время сам признался, прямо заявив, что США приняли участие в смене власти на Украине) и некоммерческих организаций финансировавшихся фондом Сороса. Все это привело к приходу к власти на Украине неофашистов, о чем Вашингтон и Лондон прекрасно знают, но закрывают на это глаза, так как Украина для них расходный материал в войне с Россией.

Помимо обвинений в адрес Обамы и Сороса, активисты призывали посадить Обаму в тюрьму и не допустить "майдана" в США по украинскому сценарию, чтобы Трамп не повторил судьбу Януковича (так как он стал помехой для глобализации), для чего по мнению активистов, американцам нужно узнать правду о том, как на самом деле развивались события на Украине и что стоит за информационной кампанией против Трампа в американских и европейских СМИ. Метод они избрали достаточно архаичный, путем раздачи листовок и агит.материалов. Сама акция логично продолжает последовательную антиглобалистскую линию Ларуша, для которого победа Трампа стала лучшим доказательством его тезисов о том, что глобалистский проект находится в кризисе.

PS. Вангую, что с такими делами и Ларуша в агенты Кремля запишут.