Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

И никаких оскорблений. :)

Оригинал взят у kodola в И никаких оскорблений

В классе моего сына (в Архангельске) при выборе курса ОРКиСЭ половина родителей выбрала светскую этику, а половина - православие.

В классе на Соловках, где у нас прямо-таки центр православной духовности... ВСЕ родители (кроме одного) выбрали светскую этику. Мой вывод: соловецкие родители лучше архангельских родителей представляют себе, что такое православие.)))


Железный Феликс - Собрано 100 000 подписей

Оригинал взят у colonelcassad в Железный Феликс - Собрано 100 000 подписей


Партия КПРФ собрала 100 тысяч подписей в поддержку возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Collapse )

Уже банальное: Краткий русско-санскритский словарь с предисловием.

Оригинал взят у bulochnikov в Уже банальное: Краткий русско-санскритский сорварь с предисловием.

В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): Stop translating! I understand what you are saying. You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit! (Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!). Вернувшись в Индию он опубликовал статью о близости русского и санскрита.

 Санскритолог Дурга Прасад Шастри: Вы говорите на измененной форме санскрита!

«Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит. И не потому, что некоторые слова … похожи… Общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языке… Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики. Это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием…

«Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Уджайне где-то две тысячи лет назад. На санскрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие – столь близкое произношение – до наших дней.

«Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски “On moy seen i ona moya snokha” (Он – мой сын и она – моя сноха).

«Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!

«Русское слово seen (сын) – это son в английском и sooni в санскрите… Русское слово snokha – это санскритское snukha, которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына также описывается похожими словами двух языков…

«Вот другое русское выражение: To vash dom, etot nash dom (То – ваш дом, этот – наш дом). На санскрите: Tat vas dham, etat nas dham… Молодые языки индоевропейской группы, такие как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол is, без чего приведенное выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки is, оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идеоматически. Само слово is похоже на est в русском и asti санскрита. И даже более того, русское estestvo и санскритское astitva означают в обоих языках «существование»… Схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде…

«В европейских и индийских языках нет таких средств сохранения древних языковых систем, как в русском. Пришло время усилить изучение двух крупнейших ветвей индоевропейской семьи и открыть некоторые темные главы древней истории на благо всех народов.»

Призыв этого ученого воодушевил немногих исследователей глубже проникнуть в древнюю связь Русского севера, прародины индоевропейцев, с современными культурами Европы и Азии.

Русский язык – Санскрит (транскрипция русскими буквами)

А
ад(ъ) – ад (есть, глотать)
артель – арати (корень, “рьта” — “порядок”)

Collapse )

Памятник чему?

Оригинал взят у lenin_kerrigan в Памятник чему?
В продолжение темы памятникам. Помимо почетной доски маршалу Маннергейму (которую повесили, но так торжественно и не открыли)

Серп и молот на корме "Авроры" заменят на двуглавого орла




«Герб СССР на корме «Авроры» будет заменен на современный российский герб — двуглавого орла, но советские символы можно будет увидеть при посещении корабля номер один российского ВМФ — их разместят в экспозиции крейсера», заявил советник губернатора Санкт-Петербурга Игорь Курдин

По его словам, в музейную экспозицию «Авроры» будут внесены изменения — акцент будет перенесен с Октябрьской революции на участие судна в Русской-японской, Первой мировой и Второй мировой войнах.

Ранее сообщалось, что крейсер «Аврора» прибыл для ремонта в Кронштадт.



У меня такой вопрос. Если раньше Аврора была памятником Великой Октябрьской Революции. То после того, как с неё снимут серп и молот, она будет памятником чему? Памятником идиотизму власти?

З.Ы. Большой пост про ГМО будет завтра.




Метафизика Парада Победы. Кремль Романовых и Красный Кремль.

Оригинал взят у thinker_up в Логика и символизм
Оригинал взят у teterevv в Логика и символизм
Все это еще раз показывает идеологическую несостоятельность современной политической элиты РФ. С одной стороны, награждение восстановленным званием Героя Труда доярки, сталевара, учителя. А с другой стороны, драпировка Мавзолея Ленина. Я надеюсь, что это временная дезориентация власти. Потому что иначе можно будет говорить о ее шизофрении.

Тут мне в комментариях написали, что ищут какой-то особой логики в моих текстах, посвященных вопросам веры. Для меня это абсурдно. По многим причинам.


Скоро пройдет парад Победы. Парад - это очень символически насыщенное действие.  Кроме того, использование формы и оружия
времен первого Парада Победы 1945 года  нацелено именно на усиление символизма и придания ему большей глубины. Чем будет все это действо без этого символизма? Реконструкцией и не более того. А этого мало! Согласно какой-то логике может быть это и допустимо. Но эта логика абсурдна не менее, чем в приведенных выше примерах.

РФ объявила себя правопреемником государства СССР. Только с учетом этой преемственности мы можем говорить «наша Победа», а не «их победа». Объявить-то объявила, но каждый год драпирует Мавзолей Ленина. Не хочешь стоять на Мавзолее? Твое дело. Стой перед ним, рядом с ним и т.д. Но нельзя же воспроизводить советский символизм и прятать сердцевину этого символизма!  Нельзя провозглашать себя преемником СССР и отрекаться от его основателя.

Логика Парада во времена СССР, как мне кажется, была в том, что советская страна, советский народ предъявлял свою Историческую Победу основателю советского государства. Тогда понятно и место проведения Парада, и многое другое. И совершенно непонятным становится это сидение возле стен Кремля руководства РФ и приглашенных гостей. С какой стати к их ногам символически складывают знамена разгромленных фашистских полчищ? Даже присутствие среди гостей очень мною уважаемых и любимых ветеранов не может быть достаточным основанием для этого. И по логике простой реконструкции, и с точки зрения смыслового символизма.

Но ведь кроме логики есть еще и метафизика! Кто принимает парад? Верховный главнокомандующий? Формально - да, но мы же говорим не о простой логике! А о метафизической. А с ее точки зрения у него таких прав нет. Не он - Победитель!

Кремль? Какой? Московских князей? Имперский романовский? Конечно же, Кремль - это очень метафизически наполненное место. Сакральное место. Но согласитесь, что ни Кремль Рюриковичей, ни Кремль как место помазания на Царство Романовых не обладают преимущественным правом принимать Парад Победы СССР над фашизмом. Принимающим парад (если можно так сказать относительно метафизических сущностей) является все-таки Советский Кремль. Который, конечно же, имеет преемственность по отношению и к романовскому и к рюриковскому. Как и проходящие возле его стен бойцы ВС РФ, повторяющие парадный марш воинов Красной Армии СССР, на чьих мундирах светились ордена Кутузова, Суворова, Александра Невского.

А разве можно изъять из Красного Кремля и  равнения проходящих шеренг воинов Мавзолей? Ну, никак нельзя! Все это еще раз показывает идеологическую несостоятельность современной политической элиты РФ. С одной стороны, награждение восстановленным званием Героя Труда доярок, сталеваров, учителей, то есть возвращение на пьедестал почета подлинных тружеников, а не одних только «эффективных» управленцев и деятелей культуры. Согласитесь, очень символический шаг. И шаг, опять таки, отсылающий к советской метафизике. А с другой стороны, драпировка Мавзолея. Я надеюсь, что это временная дезориентация власти. Потому что иначе можно будет говорить о ее шизофрении.

Россия после своего Крымского разворота снова становится местом сосредоточения высочайших смыслов для всего Человечества. Мы снова становимся на пути глобального зла. Мы празднуем День Победы, именно как Праздник торжества сил Добра над силами зла. И именно это противопоставление так бесит Запад. Они, с одной стороны, не могут до конца признать фашизм злом, так как он есть плоть от плоти Запада. И потому они не могут признать Россию в любом ее историческом обличии Добром. Потому что Россия все время своего существования говорила ему, что она - другой Запад.

Россия еще не осознала до конца, что же она сделала в 2014 году, снова подняв знамя Свободы (подлинной и настоящей) у себя над головой. Против каких сил она в теперешнем, очень ослабленном состоянии решила встать. Об этом и призван напоминать нам ежегодно Парад Победы. Об этом же напоминает нам готовящийся к выходу фильм «Фашизм. Реваншизм ХХI».


Три эпохи на одной площади Москвы

Оригинал взят у galik_123 в Три эпохи на одной площади Москвы
Z-232.jpg

Кудринская площадь - на одном снимке видим три эпохи градостроительства в Москве (начала XIX века, середины XX века, начала XXI века).
Справа - Императорский Вдовий дом был построен после пожаров 1812 года архитектором Д.И. Жилярди. Вдовий дом принимал вдов офицеров, достигших первого ранга.
В центре - Жилой дом на Кудринской площади (Сталинская высотка) построен в 1948-1954 годах по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского. Квартиры в этом доме предоставлялись заслуженным представителям советского общества.
Слева -Торгово-деловой центр "Новинский пассаж" открылся в 2004 году. До 2008 года торговый центр принадлежал банку "Глобэкс", позже Внешэкономбанку (ВЭБ), теперь компании "Экспоком".

7 ноября в Москве

Оригинал взят у kamrad2213 в 7 ноября в Москве


7 ноября 2014 года в Москве выдалось насыщенным. Торжественный марш в честь парада 1941 года на Красной площади, митинги «Сути времени», КПРФ, «Красный марш»...

Collapse )

Иногда бывает, что Москва сгорает

Оригинал взят у e_format в Иногда бывает, что Москва сгорает
Оригинал взят у e_format в Иногда бывает, что Москва сгорает
Вышел сегодня из Бургеркинга и понял, что камеру все-таки надо доставать=)

1.
Москва, Россия
Свадебный фотограф, МоскваCollapse )

Хранители Города

Оригинал взят у violetr777 в Хранители Города
Потрясающие фотографии, прямо мурашки по коже пошли.... Огромное спасибо автору.

Originally posted by egra at Ангельский город
Оригинал взят у egra в Ангельский город
english version here

Санкт-Петербург – удивительное место, которое не перестает восхищать год от года. Чем больше мы путешествуем по миру, тем больше понимаем, что город, в котором нам посчастливилось жить - один из красивейших на Земле. И чем больше его познаешь, тем больше он нравится. Но особенно это ощущаешь, куда-нибудь взобравшись и окинув взглядом весь масштаб великолепия. Сейчас мы покажем вам город на Неве таким, каким видят его ангелы...



Collapse )